Добро пожаловать в рассылку проекта «Российские ОНК: новое поколение».

В нашем дайджесте Вы найдете краткую информацию о мероприятиях проекта и объявлеия наших партнеров, а также сможете ознакомиться с самыми интересными новостями общественного контроля и правозащитной сферы России и мира за июнь 2015 г.

С уважением,
Наталия Теджетова, координатор сайтов проекта и связей с медиа,
проект «Российские ОНК: новое поколение»
 

 


Совет Европы и УПЧ в РФ подписывают соглашение о сотрудничестве по проекту ОНК

Сегодня Уполномоченный по правам человека в РФ, Элла Александровна Памфилова и Директор Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, Филипп Буая, подписали соглашение о реализации совместного Проекта «Российские ОНК — новое поколение».
На церемонии подписания также присутствовал Владимир Петрович Лукин, который принял предложение Уполномоченного стать президентом Проекта.
Участники встречи еще раз подтвердили значимость проекта и выразили надежду на его дальнейшее эффективное развитие.

Оставить комментарий: antipytki.ru/news/4966
 

 


Конкурс на участие в совместном Проекте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы «Российские ОНК — новое поколение»: исполнительный директор, координатор по тренингам, координатор по правовым вопросам, координатор аналитического центра.

Объявляется конкурс на участие в совместном проекте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы «Российские ОНК: новое поколение», 2015—2018 гг.

Для участия в проекте требуются:
исполнительный директор, координатор по тренингам, координатор по правовым вопросам, координатор аналитического центра. Совет Европы заключит с каждым участником проекта договор на выполнение интеллектуальной работы в качестве консультанта. Оплата работы консультантов — 200 евро в день. Работа будет оплачиваться отдельно за каждое задание. Например, для координатора по тренингам это может быть контракт на подготовку семинара, учебной программы, участие в тренинге и т.п., для координатора аналитического центра – подготовку встречи экспертов, подбор материалов, подготовку заключительного документа с рекомендациями. Заявки можно направлять по адресу: konkurs@antipytki.ru, указав в теме письма «Исполнительный директор» или «Координатор по тренингам» или «Координатор по правовым вопросам» или «Координатор аналитического центра».
Прием заявок до 17 июля 2015 12 ч 00 мин по московскому времени, результаты конкурса будут объявлены в конце июля 2015 г.
Заявка на позицию исполнительного директора должна быть составлена на русском и английском языке.

Подробнее: antipytki.ru/news/4871
 

 


Конкурс на участие в совместном Проекте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы «Российские ОНК — новое поколение»: 30 ведущих экспертов

Для участия в проекте требуются 30 ведущих экспертов (плюс пять в резерве), которые будут проходить обучение по специально разработанной программе и самостоятельно проводить тренинги для разных аудиторий.
Оплата работы ведущего эксперта во время проведения тренингов — 100 евро в день.
Заявки можно направлять по адресу: konkurs@antipytki.ru, указав в теме письма «Ведущий эксперт».
Прием заявок до 17 июля 2015 12 ч 00 мин по московскому времени, результаты конкурса будут объявлены в конце июля 2015 г.

Подробнее: antipytki.ru/news/4872
 

 


В.П. Лукин о законопроекте по применению силы к заключенным

Как известно, в настоящий момент Госдума рассматривает законопроект о расширении перечня спецсредств и оснований применения силы к заключенным. Эта инициатива взбудоражила общественность, а известные правозащитники провели ряд одиночных пикетов против законопроекта. Уполномоченный по правам человека в РФ в 2004—2014 гг., Президент проекта «Российские ОНК: новое поколение», Владимир Петрович Лукин, прокомментировал сложившуюся ситуацию специально для сайта antiptytki.ru.

Подробнее: antipytki.ru/news/4608
 

 


Конфликты внутри ОНК: взгляд изнутри

Работа Общественных наблюдательных комиссий сложна по многим причинам: это и отсутствие финансирования, и нежелание властей сотрудничать с членами ОНК, и нехватка специального образования в сфере общественного контроля, и многое другое. Отдельной строкой идут конфликты, возникающие между членами комиссий. В чем их основные причины? К каким последствиям они приводят? Какую роль в этих конфликтах играют регламенты ОНК и 76 Федеральный закон об общественном контроле? Об этом мы спрашивали самих членов ОНК.

Подробнее: antipytki.ru/news/4390
 

 


Тычко против России (Дело ЕСПЧ № 56097/07)

Заявитель, Виктор Тычко, гражданин России, родился в 1965 году, проживает в Волгограде. Дело касается условий его содержания и уголовного расследования. Г-н Тычко был заключен под стражу по подозрению в мошенничестве в крупном размере в сентябре 2001 года и освобожден в ноябре 2002 года, на тот момент расследование было еще незакончено. После начала второго расследования, его опять заключили под стражу в январе 2003 года по подозрению в хранении огнестрельного оружия и наркотиков. В июне 2003 года он был признан виновным по второму обвинению. Расследование по первому обвинению неоднократно продлевалось. Обвиняемый был признан виновным в августе 2008 года и приговорен к 9 годам заключения по обоим обвинениям. Приговор был подтвержден в декабре 2009 года. Г-н Тычко находился в СИЗО в Волгограде с октября 2001 года по ноябрь 2002 года и с января 2003 года по сентябрь 2008 года. По его заявлению камеры были так переполнены, что заключенным приходилось спать по очереди, камеры были в плохом санитарном состоянии, заражены насекомыми и грызунами, еда плохого качества. В ходе разбирательства г-н Тычко был перевезен из СИЗО в здание суда более 100 раз в грузовых машинах без окон и ремней безопасности. Камера в суде, где он проводил до 8 часов каждый раз, была маленькой и переполненной. Ссылаясь на статью 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), г-н Тычко подал жалобу на условия содержания в СИЗО и суде и на условия перевозки. Он также пожаловался на отсутсвие эффективного средства правовой защиты в отношении этих жалоб, в нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в сочетании со статьей 3. Опираясь на статью 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство в течение разумного периода времени), он жаловался, что уголовное дело против него велось необоснованно долго.
Нарушение статьи 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) в отношении содержания в СИЗО Волгограда, в камере суда и условий транспортировки.
Нарушение статьи 13 в сочетании со статьей 3
Нарушение статьи 6 § 1
Компенсация: 18 000 евро (моральный ущерб) и 2 160 (расходы)

Оставить комментарий: antipytki.ru/news/4827