ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону от 27.12.2014г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону от 27.12.2014г.

2238

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» -27 декабря 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону, для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Пупков А.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1, г. Ростов-на-Дону.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Лимит содержания – 729 человек, на момент проверки содержалось – 749 человек (следственные – 513, осужденные - 181):

- транзит 55 человек

- женщин 98 человек

- несовершеннолетних 4 человека.

Комиссию сопровождали: начальник отдела специального учета ГУ ФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Климов Н.А., ВРИО начальника МСЧ-61 подполковник вн. службы Шуяков А.Н., помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека майор вн. службы Кузьменко А.Н., зам. начальника ФКУ СИЗО-1 майор вн. службы Серков В.В.

Члены ОНК РО совместно с представителями ГУФСИН РФ по РО провели личный прием обвиняемых, подозреваемых, по вопросам качества оказания медицинской помощи и вопросам по условиям содержания в ФКУ СИЗО-1:

Р. (реестр безопасности ОНК РО) - жалоб на условия содержания не поступило.

У. (реестр безопасности ОНК РО)  – дана консультация начальником отдела специального учета ГУ ФСИН РФ по РО подполковником вн. службы К. по этапированию в ИУ после получения определения Верховного суда и порядку направления надзорной жалобы.

К. - обратился с устной жалобой о том, что сотрудники ФКУ СИЗО-1 не предоставили ему возможности попасть на прием к врачу-психиатру из МОТБ-19, который проводил выездной прием пациентов непосредственно в ФКУ СИЗО-1 по предварительной записи. Со слов К., он был записан на прием к врачу заранее. Также от К. поступила жалоба о том, что начальник учреждения и начальник медчасти, не предоставляют ему медицинскую справку о состоянии здоровья и не запрашивают в ФКУ ИК-2, где он ранее отбывал наказание, медицинские документы подтверждающие его заболевания.

Б. - обратился с жалобой о не предоставлении ему и его адвокату, при наличии доверенности, справки о состоянии здоровья, а также на невозможность обращения за медицинской помощью в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. С его слов, начальник медицинской части ФКУ СИЗО-1, С., пояснила, что обследование и лечение в городских больницах не возможно потому, что ФКУ СИЗО-1 не имеет договорных отношений с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения. По мнению членов комиссии, это является нарушением приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17 октября 2005 г. № 640/190, в котором сказано о необходимости организации лечения подозреваемых/обвиняемых/осужденных в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в случае невозможности оказания должной медицинской помощи в СИЗО. Б. имеет 3-ю группу инвалидности, дважды (с октября 2014г.) в судебные заседания вызывалась бригада СП, жалобы на повышенное давление (200/120) и другие заболевания. По мнению членов комиссии ему необходимо пройти обследование в МОТБ-19 или в государственных учреждениях здравоохранения.

Д. – жалобы на качество оказания медицинской помощи, с его слов, медицинские документы были потеряны. Месяц назад был этапирован в ФКУ МОТБ-19, где должная медпомощь ему не была оказана. 23.12.2014г. объявил голодовку, однако, содержится в общей камере (по информации, полученной от руководства учреждения, заявление об объявлении голодовки не поступало).

В. – ранее неоднократно обращался за медицинской помощью, т.к. у него обострилось хроническое заболевание – копчиковая киста. 24.12.2014г. был на приеме у врача ФКУ СИЗО-1, жалоб на состояние здоровья в настоящее время нет, по мнению членов комиссии, В. необходимо пройти обследование в ФКУ МОТБ-19.

Г. (гражданин Украины) – жалобы, с его слов, на угрозы со стороны сотрудника правоохранительных органов, пообещавшего, что после освобождения он будет направлен в зону АТО, на территорию Украины, где его жизни и здоровью угрожает опасность. Ранее обращался в консульство Украины, ответ до сих пор не получил. Рекомендовано обратиться по данному вопросу в прокуратуру РО. Членами ОНК РО дана консультация по интересующим его вопросам.

М. – согласно информации, поступившей от руководства учреждения, убыл из ФКУ СИЗО-1 24.12.2014г.

В адрес ОНК РО поступила письменная жалоба от Н. на не проведение санитарной обработки в ФКУ СИЗО-1, с его слов, она осуществляется 1-2 раза в месяц, а должна не реже одного раза в неделю. Неоднократно обращался с письменными жалобами к руководству ФКУ СИЗО-1, по его словам, результатов не последовало.

Проверили:

  1. Журнал регистрации происшествий. Замечаний нет.
  2. Журнал регистрации применения физической силы и спец. средств. Замечаний нет.
  3. Журнал регистрации преступлений. Замечаний нет.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Провести проверку по заявлениям осужденных о нарушениях закона и низком качестве оказания медицинской помощи в ФКУ СИЗО-1.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО

по эл. адресу onk-61@mail.ru