Обращение ОНК РО к губернатору Василию Голубеву

Обращение ОНК РО к губернатору Василию Голубеву

1759

Уважаемый Василий Юрьевич!

 

Информирую Вас, что 10.06.2008 был принят Федеральный закон N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", на основании которого в субъектах РФ, в том числе и в Ростовской области, действуют Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), содействующие государственной политике в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания (МПС).

Ежегодно через места принудительного содержания на территории региона проходят более 100 тысяч человек, а вместе с членами их семей, которые весь этот период в той или иной мере сталкиваются с работой правоохранительных органов, эта цифра достигает 500 тысяч человек. После освобождения из мест лишения свободы 99% лиц остаются жить на территории Ростовской области.

Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области за 2015 г. более 300 раз осуществила общественный контроль за соблюдением прав человека в МПС региона и считается одной из самых эффективно работающих в РФ. Осуществление общественного контроля в учреждениях УИС РО позволило значительно сократить случаи нарушения прав человека и закона, улучшить материально-бытовые условия содержания, качество оказываемой медицинской помощи, что значительно повысило уровень доверия населения к работе пенитенциарной системы и государственной политики в целом. Также, члены ОНК РО уже 3 года проводят мониторинг работы подразделений ОВД (ДПС, ППС, МРЭО, 02, Участковых уполномоченных и ПДН, отделов полиции), провели более 200 проверок работы полиции для информирования горожан о работе МВД, повышения открытости и уровня доверия населения к работе правоохранительных органов.

В 2016 году будет проведен процесс переформирования состава общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, и, в соответствие с тем, что в большинстве уставов муниципальных образований Ростовской области прямо указана поддержка деятельности Общественных наблюдательных комиссий, просим Вас оказать помощь в подборе кандидатов в комиссию для еще более эффективного содействия государственной политике в сфере защиты прав человека. Также, просим Вас оказать содействие в проведении анализа информации и отборе активных социально-ориентированных и правозащитных НКО региона и организации совместной рабочей встречи членов ОНК РО, представителей ОП и УПЧ РО с кандидатами и членами в комиссии.

Просим Вас определить контактное лицо по вопросам формирования и взаимодействия с руководством ОНК РО.

Адрес эл. почты: onk-61@mail.ru

 

Председатель ОНК РО Петрашис Л.В.