Северный Кавказ стал частью российского проекта «ОНК — новое поколение»

Северный Кавказ стал частью российского проекта «ОНК — новое поколение»

1928

6 и 7 июня, в г. Пятигорск, в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, «Российский проект ОНК — новое поколение», целью которого является поддержка эффективного общественного мониторинга российских мест принудительного содержания, прошел семинар для общественных контролеров и кандидатов в общественные наблюдательные комиссии Северо-Кавказского федерального округа. Семинар собрал представителей всех семи регионов СКФО, пять из которых, были представлены членами ОНК. Команду проекта представили его ведущие эксперты Магомед Муцольгов, Гасан Айгунов, и Руслан Муцольгов, а также эксперт Николай Гусаков. Необходимо отметить, что заявки на участие в семинаре подали почти сорок человек, но часть из них не смогли принять участие в работе семинара, в связи с тем, что в это же время, Совет при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, проводил Неделю общественного контроля на Северном Кавказе и наши коллеги принимали участие в работе этой делегации.

Большинство участников семинара уже были знакомы с предварительным и основным проектами, по деятельности последних 4 лет, остальные же впервые стали участниками подобного мероприятия. Основной темой семинара стала деятельность Общественных наблюдательных комиссий.

В программу семинара вошли темы, напрямую связанные с общественным контролем за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Международные и российские стандарты в области прав человека, институты и механизмы их защиты, противодействие пыткам, формы и методы эффективного общественного контроля в местах принудительного содержания, российская и международная практика в сфере общественного контроля. Участники семинара принимали самое активное участие в практических заданиях,  работали в группах и дискутировали на темы семинара.

Действующие общественные контролеры из разных регионов делились собственным опытом, который отличался от опыта их коллег, исходя из специфики регионов. Будущие «новобранцы» в состав ОНК задавали вопросы, стараясь подробно разобраться в концепции и особенностях деятельности общественных наблюдательных комиссий.

По итогам семинара участники поблагодарили организаторов за возможность обучения и выразили желание и в дальнейшем принимать участие в семинарах в рамках проекта «Российские ОНК: Новое поколение». Прошедший в Пятигорске семинар позволил его участникам приобрести новые навыки и контакты со своими коллегами из других регионов. Еще одним результатом семинара стала договоренность участников о коммуникации между собой с целью оперативного содействия деятельности всех региональных комиссий Северного Кавказа.