Цикл семинаров-тренингов, организованных ОНК АО в мае 2016

Цикл семинаров-тренингов, организованных ОНК АО в мае 2016

2038

В городе Благовещенске Амурской области проведен ряд мероприятий при финансовой поддержке ООД «Гражданское достоинство» в рамках реализации социально-значимого проекта «Ресурсный центр правового обеспечения граждан и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания» - этап № 3 «Эффективный общественный контроль».

В мероприятии приняли участие эксперты-тренеры:

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека РФ – Богдан В.М.,

Председатель ОНК РО, ведущий эксперт совместного проекта УПЧ РФ и Совета Европы «Российские ОНК: новое поколение» – Петрашис Л.В.

 

Ведущий эксперт совместного проекта УПЧ РФ и Совета Европы «Российские ОНК: новое поколение» - Косов А.Н.

 

16 мая 2016 года состоялся семинар-тренинг на тему: «Эффективность и практика общественного контроля в местах принудительного содержания» для членов Общественных советов при УФСИН, УМВД по Амурской области, членов и кандидатов в ОНК АО.

В ходе мероприятия участники обсудили такие актуальные вопросы, как:

  1. Общественный контроль в местах принудительного содержания в Российской Федерации.
  2. Общественный мониторинг. Мониторинг мест принудительного содержания УФСИН, УМВД.
  3. Нормативно-правовые акты, регламентирующие общественный контроль.
  4. Трудности в реализации общественного контроля. Практика региональных Общественных наблюдательных комиссий. Организация деятельности и формирование ОНК.
  5. Проведение акции «Гражданин и полиция»

Проведенное мероприятие стало площадкой для обсуждения вариантов конструктивного взаимодействия членов ОНК Амурской области с сотрудниками правоохранительных органов и представителями органов исполнительной власти для эффективного осуществления общественного контроля по соблюдению прав человека в МПС, минимизации случаев нарушений закона в работе полиции и развития новых перспектив в деятельности Общественной наблюдательной комиссии.

 

17 мая 2016 года прошел семинар-тренинг на тему: «Общественный контроль в учреждениях УМВД. Соблюдение прав человека – залог стабильности и безопасности» для сотрудников УМВД России по Амурской области.

Цель мероприятия – повышение уровня знаний сотрудников УМВД в области общественного контроля за соблюдением прав человека в МПС МВД, международных и федеральных законов, нормативных актов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, а также ознакомление с международной и российской практикой в области соблюдения прав человека. В семинаре-тренинге приняли участие 50 сотрудников УМВД России по Амурской области.

В начале мероприятия тренеры-эксперты отметили важность осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и необходимость соблюдения закона для минимизации негативных последствий в деятельности сотрудников ОВД.

Петрашис Л.В. в форме открытого диалога, рассказал о важности соблюдения прав человека и закона, поделился опытом работы сотрудников правоохранительных органов в разных странах (Великобритании, Норвегии, Сербии и Польши), о целях и задачах ОНК, ФЗ №76 и особенностях его применения. В своем выступлении он отметил, что у членов общественных наблюдательных комиссий и сотрудников правоохранительных органов есть общая задача – это соблюдение прав человека и повышение уровня доверия населения к работе полиции; и нет более заинтересованного в этом человека, чем руководитель территориальных органов МВД. Петрашис Л.В. рассказал о положительных примерах взаимодействия сотрудников МВД и гражданских активистов в регионах РФ, резонансных решениях ЕСПЧ по делам о нарушениях прав человека в полиции и пояснил, что большинство конфликтов можно было бы разрешить в ходе разумного диалога между сотрудниками правоохранительных органов и спецконтингентом. После ответил на все интересующие участников семинара-тренинга вопросы.

Косов А.Н. в своем выступлении дал историческую справку о развитии института прав человека, а также показал его значение в современных условиях. На примерах, как исторических, так и современных, было показано негативное влияние злоупотреблений властью. Также, он отметил, что соблюдать права человека необходимо прежде всего сотрудникам полиции, дабы обезопасить себя от возможных обвинений и судебных разбирательств, в случае возникновения спорной ситуации.

Охотникова Н.В. рассказала о высоком уровне взаимодействия ОНК АО и сотрудников УМВД РФ по Амурской области и, обобщая речи всех выступающих, высказала мнение о том, что для минимизации случаев нарушения прав человека и преодоления конфликтных ситуаций в учреждениях с МПС, полицейские и правозащитники должны действовать сообща, а также предложила как можно чаще проводить совместные рабочие встречи-совещания с руководством и личным составом правоохранительных органов Амурской области.

Богдан В.М. призвал сотрудников УМВД РФ по Амурской области в своей профессиональной деятельности применять только те ограничения в отношение граждан, которые не просто предусмотрены законом, но и являются целесообразными и необходимыми (соразмерными). Богдан В.М. в форме открытого диалога рассказал о роли и деятельности общественных наблюдательных комиссий в сфере содействия государственной политике, укрепления степени доверия граждан к деятельности сотрудников мест принудительного содержания МВД России.

В ходе мероприятия участники просмотрели и обсудили учебный фильм «Эксперимент», наглядно демонстрирующий случаи нарушения прав человека в МПС представителями власти и возможные последствия данных нарушений для более полного понимания важности и необходимости соблюдения закона и психологической устойчивости сотрудников.

В завершение семинара-тренинга полицейские поблагодарили тренеров-экспертов и организаторов мероприятия за информативный диалог и выразили надежду на дальнейшее продолжение конструктивного взаимодействия правозащитников и сотрудников правоохранительных органов. В свою очередь организаторы мероприятия вручили участникам свидетельства о прохождении программы по соблюдению прав человека в МПС.

 

18 мая 2016 года состоялся «круглый стол» на тему: «Значимость общественного контроля. Эффективность и практика общественного контроля в местах заключения».

Участники «круглого стола»:

Хащева Л.С. – Уполномоченный по правам человека в Амурской области;

Лонова Е.А. – консультант УПЧ Амурской области;

Савин В.А. – помощник начальника УФСИН РФ по Амурской области

Гишлакаев М.Х. – зам. начальника УМВД РФ по Амурской области;

Шатаев И.В. – первый зам. министра внутренней и информационной политики;

Романцов В.Е. – зам. начальника полиции по дежурным частям;

Демьянов К.В. – представитель Прокуратуры Амурской области;

Кириллов В.И. – член Общественной палаты Амурской области;

Назарова А.С. – член Общественной палаты Амурской области;

Члены ОНК Амурской области: Бирюкова А.А., Зенков А.А., Мироненко А.Г.

Кандидаты в ОНК Амурской области: Савенкова Н.Д., Часовитин А.И.

Модераторы:

Охотникова Н.В. - председатель ОНК АО, председатель АРО ООО «Совет ОНК», председатель АРО ООО «Российский Красный Крест», член ОП АО;

Петрашис Л.В. – председатель ОНК РО, руководитель АНО «Общественный контроль», член Экспертного совета УПЧ РФ, руководитель рабочей группы ОНК при УПЧ РФ, эксперт Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, ведущий эксперт совместного проекта УПЧ РФ и Совета Европы «Российские ОНК: новое поколение».

Эксперты:

Косов А.Н. – заместитель председателя Общественного совета при ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, председатель отдела тюремного служения Красноярской митрополии, ведущий эксперт совместного проекта УПЧ РФ и Совета Европы «Российское ОНК: новое поколение»;

Богдан В.М. – председатель аппарата УПЧ РФ.

 

Охотникова Н.В. поприветствовала всех участников мероприятия, проинформировала о работе ОНК и отметила, что общественный контроль за соблюдением прав человека в МПС Амурской области стал еще более эффективным.

Петрашис Л.В. рассказал о целях и задачах ОНК и пояснил, что комиссии созданы для содействия государственной политике в сфере защиты прав человека в МПС. Отметил, что противостояние между общественными контролерами и сотрудниками правоохранительных органов не приводит к положительным изменениям в работе мест принудительного содержания и не способствует минимизации случаев нарушения закона и прав человека. Подчеркнул, что ОНК это не правозащитная организация, а деятельность комиссий — это мониторинг текущего положения дел в МПС с выработкой эффективных рекомендаций по улучшению ситуации, посещение учреждений и освещение сложившейся ситуации. Петрашис Л.В. также обратил внимание, что исправлять нарушения в работе МПС будут сотрудники, а члены ОНК будут им помогать с помощью мотивированных и объективных заключений по результатам проверок. Рассказал, что ОНК – это связующее звено между обществом и правоохранительными органами, делающее закрытые учреждения более открытыми и понятными, что способствует повышению уровня доверия населения к их работе.

Богдан В.М. рассказал о работе аппарата УПЧ РФ, в адрес которого ежегодно поступает более ста тысяч обращений о нарушениях прав человека и это число постоянно растет. Он отметил, что, к сожалению, сотрудники УПЧ РФ не наделены функциями прокуратуры и могут обращаться только с просьбой о проведении проверок по факту выявленных нарушений. Отметил, что работа в области защиты прав человека очень важна, так как тюрьма – это зеркальное отражение нашего общества и, рано или поздно, все осужденные выйдут на свободу. Минимизация случаев нарушения закона и прав человека в МПС будет способствовать повышению безопасности жизни в обществе.

Косов А.Н. пояснил значимость общественного контроля за соблюдением прав человека в МПС. Высказал мнение о том, что для эффективного контроля необходимо взаимодействие между ОНК, сотрудниками правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Косов А.Н. отметил важность объективности и беспристрастности в работе членов комиссии. Также, рассказал об опыте работы ОНК Красноярского края по соблюдению прав человека в МПС, с учётом особенностей региона (протяженность, климатические условия, большое количество мест лишения свободы).

Хащева Л.С. проинформировала, что согласно законодательству УПЧ также осуществляет общественный контроль и деятельность в этом направлении отражена в докладе по итогам работы за год. Отметила, что уже налажено взаимодействие с государственными структурами и это позволяет избежать «острых углов», а также решать проблемы на месте. Заметила, что существует большая проблема – социальное сопровождение лиц, освободившихся из мест заключения, т.е. отсутствие действенной службы реабилитации.

Демьянов К.В. согласился с мнением, что в деятельности ОНК - главное объективность и грамотность. Члены ОНК АО работают добросовестно, и это является хорошей помощью государственным структурам. Отметил, что существует ряд вопросов, которые нельзя решить без взаимодействия с ОНК и УПЧ.

Гишлакаев М.Х. рассказал, что в Амурской области существует 15 изоляторов временного содержания. И члены ОНК, и сотрудники УПЧ АО знают, что ряд ИВС не соответствуют нормам действующего законодательства. Благодаря взаимодействию с ОНК АО вскрываются и оперативно решаются многие проблемы. Постоянно осуществляются выезды представителей УПЧ и прокуроров АО, в результате которых многие вопросы решаются совместно. Выразил пожелание, чтобы Правительство Амурской области оказывало содействие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии Амурской области.

Петрашис Л.В. отметил, что после реформы МВД штат сотрудников значительно сократился, а объем работы увеличился, в связи с чем, сотрудникам очень сложно эффективно выполнять свои обязанности. И поэтому, здесь важна роль ОНК и УПЧ для создания нормальных условий для их работы.

Романцов В.Е. проинформировал, о том что налажено взаимодействие сотрудников дежурных частей отделов полиции с общественными контролерами. В связи с несоответствием зданий нормам, в которых расположены отделы полиции, с сотрудниками проведен инструктаж по задержанию граждан, в особенности по административным правонарушениям. Также, отметил,  что в данный момент существует проблема в нехватке сотрудников.

Савин В.А. рассказал, что взаимодействие с ОНК АО налажено и возникающие проблемы разрешаются оперативно.

Назарова А.С. поддержала мнение, что Правительство региона должно помогать ОНК АО и отметил, что необходим тесный контакт с различными структурами, объединение усилий людей, заинтересованных в социальной адаптации лиц, освободившихся из заключения.

В завершение «круглого стола» кандидаты и члены ОНК Амурской области высказали общее мнение о необходимости создания рабочей группы с участием УПЧ, ОП и правительства Амурской области по подбору кандидатов в члены ОНК и формированию нового состава комиссии и их последующего эффективного обучения основам общественного контроля за соблюдением прав человека в МПС.