Заключение по результатам посещения ДЧ ОП №5 г. Цимлянска МУ МВД...

Заключение по результатам посещения ДЧ ОП №5 г. Цимлянска МУ МВД России «Волгодонское» от 01.07.2016г.

1177

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 01 июля 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ДЧ ОП №5 г. Цимлянска МУ МВД России «Волгодонское» для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Пупков А.В.

Наименование учреждения, адрес: Отдел полиции №5 г. Цимлянска МУ МВД России «Волгодонское», г. Цимлянск, ул. Ленина, 18/19.

Цель визита: проверка соблюдения прав и условий содержания доставленных и задержанных граждан.

Сопровождали: начальник ОП№5 МУ МВД России «Волгодонское» подполковник полиции Бебко Р.А., оперативный дежурный майор полиции Морской А.И.

Отдел полиции обслуживает район численностью около 36 тыс. человек.

На момент проверки членами ОНК РО доставленные и задержанные граждане в ДЧ ОП №5 МУ МВД России «Волгодонское» не содержались.

Члены комиссии ознакомились с Книгой учета доставленных лиц – замечаний нет. Согласно справке, полученной членами ОНК РО с 14.06.2016г. по 01.07.2016г. было доставлено 69 человек, свыше 3-х часов и в ночное время доставленные и задержанные граждане не содержались.

Члены комиссии ознакомились с КУСП – замечаний нет (в среднем регистрируется 12 сообщений в сутки).

В соответствии с приказом МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждении Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», имеется служебное помещение (используется кабинет участковых), предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов МВД РФ.

Информационный стенд соответствует приказу МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждения Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан».

Члены комиссии проверили 2 ПДЗ, которые не соответствуют нормам, установленным законодательством (менее 4 кв.м. на человека). Камеры площадью 1 кв.м. не используются для содержания задержанных лиц.

Доставленные в Отдел полиции содержатся в дежурной части не более трех часов. Со слов сотрудников учреждения, у всех доставленных отбирается добровольное обязательство о явке в ОП или мировой суд, для рассмотрения по существу совершенного правонарушения, в ночное время дела рассматривает дежурный судья.

Юридическая литература (КоАП, УПК, УК, Конституция, закон о Полиции) в ДЧ ОП №5 имеется.

Медицинская аптечка – соответствует требованиям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03. 2011г. № 169н.