ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части Отдела полиции № 2 МУ МВД...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части Отдела полиции № 2 МУ МВД России «Волгодонское» от 02.08.2016г.

1901

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 02 августа 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили дежурную часть Отдела полиции № 2 МУ МВД России «Волгодонское» для проверки условий содержания доставленных и задержанных граждан.

Состав группы: Петрашис Л.В., Пупков А.В., Тарасова Т.А., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения, адрес: дежурная часть Отдела полиции № 2 МУ МВД России «Волгодонское», г. Волгодонск, ул. Гагарина, 56.

Цель визита: проверка соблюдения прав доставленных и задержанных граждан.

Сопровождал: и.о. тылового обеспечения ОП №2 МУ МВД России «Волгодонское» старшина полиции Сидоров Р.В.

Отдел полиции обслуживает район численностью около 110 тыс. человек.

Члены ОНК РО отметили, что вход в отдел полиции оборудован кнопкой вызова дежурного и пандусом для инвалидов.

В соответствии с Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве ГУ МВД России по Ростовской области и Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина №1/03/В от 16.02.2015г., члены комиссии определили совместно с сотрудниками ОП перечень данных объектов и провели их фотосъемку.

В фойе дежурной части имеется информационный стенд, соответствующий приказу МВД России № 736 от 29.08.2014г. «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

В соответствии с приказом МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», имеется служебное помещение, соответствующее положениям данного наставления, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов МВД РФ.

На момент проверки членами ОНК РО доставленные и задержанные граждане в дежурной части Отдела полиции № 2 МУ МВД России «Волгодонское» не содержались.

Члены комиссии ознакомились с документацией ДЧ:

- Книга учета доставленных лиц – с 01.07.2016г. по 31.07.2016г. в ОП было доставлено 32 человека, из них свыше 3-х часов и в ночное время содержалось 10 человек.

- КУСП – на момент посещения членами ОНК РО находилась на проверке в штабе МУ МВД России «Волгодонское».

Согласно Постановления от 16.04.2012г. №301 «Об утверждении положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД РФ», граждане, задержанные за совершение административных правонарушений, содержащиеся свыше 3-х часов в соответствии с п.п. 18, 21, 22, должны обеспечиваться в ночное время местом для сна, постельными принадлежностями, постельным бельем и горячим питанием по норме, утвержденной постановлением Правительства РФ №205 от 11.04.2005г.

Накопительные ведомости по предоставлению горячего питания в ДЧ ОП соответствуют требованиям постановления от 16.04.2012г. №301 «Об утверждении положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД РФ».

Проверили:

- 2 ПДЗ, рассчитанные на содержание не более 2-х человек одновременно. Во втором помещении размер спального места приведен в соответствие с нормами, установленными действующим законодательством. Чистое постельное белье и постельные принадлежности в наличии имеются.

- аптечку – соответствует требованиям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03. 2011г. № 169н.

- нормативно-правовую литературу – замечаний нет.

В рамках акции «Гражданин и полиция 2015 – 2016» общественными контролерами был осуществлен мониторинг работы дежурной части Отдела полиции № 2 МУ МВД России «Волгодонское».