В Казани прошло заседание Совета директоров Азиатской Ассоциации Омбудсменов

В Казани прошло заседание Совета директоров Азиатской Ассоциации Омбудсменов

1456

С 9 по 12 августа в Республике Татарстан прошло заседание Совета директоров Азиатской Ассоциации Омбудсменов. Президент республики Рустам Минниханов и уполномоченный по правам человека Сария Сабурская принимали в Казани и городе Болгар Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову, Президента Азиатской ассоциации омбудсменов Салмана Фаруки, а также омбудсменов из Азербайджанской Республики, Гонконга, Исламской Республики Иран, Китайской Народной Республики, Японии, Малайзии, Индонезии и других.

Одним из основных мероприятий стало заседание «круглого стола» на тему «Информационные технологии и права человека: опыт Республики Татарстан», на котором Сария Сабурская рассказала об успешной работе государственной информационной системы «Народный контроль». Это электронная система взаимодействия граждан и органов местного самоуправления, и обязанность по контролю за работой над обращениями лежит, в том числе, и на республиканском уполномоченном.

Во второй день омбудсмены обсуждали особенно значимую для Азиатского региона и, в частности, для Республики Татарстан тему: межконфессиональное и межнациональное взаимодействие. Уполномоченные по правам человека рассказали о том, как взаимодействуют на территории их стран представители разных мировых религий и как, по их мнению, можно гармонизировать межконфессиональные отношения .

Встреча омбудсменов Азиатского региона впервые проходит на территории Российской Федерации. В качестве площадки для встречи Казань была избрана в ходе мероприятий, проводимых Ассоциацией и МИО в марте прошлого года в Японии, где присутствовала и Сария Сабурская, единственный представитель Российской Федерации в составе Азиатской Ассоциации омбудсменов, с ноября 2014 года вошедшая с состав Совета Директоров Ассоциации.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан