Задержан председатель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимир Матус

Задержан председатель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимир Матус

1780

Председателя Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимира Матуса задержали по подозрению в даче взятки. Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по городу, по факту возбуждено уголовное дело.

В сферу деятельности возглавляемой Матусом комиссии входит контроль соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. Следствие полагает, что Матус, действуя в интересах осужденного преступного авторитета Тельмана Мхиторяна, обратился к медикам петербургской медико-санитарной части 78 ФСИН России с предложением о незаконном переводе Мхиторяна из исправительной колонии в Коми в тюремную больницу имени Гааза. Эти услуги он, по предварительной информации, оценил в 300 тысяч рублей.

«Необходимо отметить, что Матус попал в «поле зрения» следственных органов и органов ФСБ России в процессе проведения оперативно-разыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью. В настоящее время правоохранительные органы Петербурга располагают достаточными объективными данными о том, что Матус использует свою общественную деятельность в нарушение Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", а также в интересах представителей криминальных структур, находящихся в местах лишения свободы, извлекая из этой деятельности выгоды и преимущества как лично для себя, так и для других лиц, выдвигая в своей деятельности необоснованные претензии в адрес правоохранительной системы Петербурга», – прокомментировали в СК.

В ближайшее время подозреваемому должны предъявить обвинение и избрать меру пресечения.

ИСТОЧНИКhttp://m.fontanka.ru/2016/08/19/141/