Госдума может ввести уголовное наказание за оскорбление чувств ветеранов ВОВ

Госдума может ввести уголовное наказание за оскорбление чувств ветеранов ВОВ

1199

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за публичное оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны, говорится в документе на сайте парламента.

Законопроект предлагает дополнить УК РФ статьей 148 "Оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны". Предлагается наказывать публичные действия, совершенные в целях оскорбления чувств ветеранов ВОВ путем умышленного искажения информации о ВОВ либо уничижения или умаления подвига Вооруженных Сил СССР штрафом до 300 000 рублей, либо исправительными работами до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Также в законопроекте предусматривается наказание за демонтаж, уничтожение или повреждение памятников ВОВ - штрафом до 1 млн рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до одного года.

Отдельно отмечается, что оскорбление чувств ветеранов, совершенное во время праздника 9 мая - День Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов, наказываеются либо штрафом до 3 млн рублей, либо различными работами на срок до 3 лет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость внесения подобных изменений особенно отчетливо проявилась после принятия 1Э6-ФЗ об огтвественности за оскорбление религиозных чувств верующих (ст. 148 УК РФ).

"Указанная статья не распространяется на веру в добро и справедливость, в те идеалы, за которые сражались ветераны Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что эта вера также имеет метафизические корни, она совершенно нерелигиозна, и не охватывается категорией "религиозные чувства верующих". При этом аналогия в уголовном праве не допускается", - указывают авторы законопроекта.

Как отмечают авторы законопроекта, на Украине, в Польше, странах Прибалтики - Литве, Эстонии, Латвии - "поднимает голову нацизм. Но опаснее всего, когда Россия - страна, которой выпала ключевая роль в защите правды о Великой Отечественной войне, становится на ту же дорогу предательства истории, что и упомянутые государства".

ИСТОЧНИК http://pravo.ru/news/view/133417/