Первый замминистра МВД России Александр Горовой рассказал об основных проблемах обеспечения СУВСИГ

Первый замминистра МВД России Александр Горовой рассказал об основных проблемах обеспечения СУВСИГ

1523

Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой на совещании в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рассказал о проблемах, с которыми сталкивается ведомство при обеспечении деятельности специальных учреждений временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

По официальным данным, сегодня по всей стране открыты 76 СУВСИГов, в которых находятся 5670 человек - подлежащие депортации по решению суда мигранты.

В первую очередь сложности вызывают условия содержания граждан из-за ветхости и изношенности части зданий, в которых расположены учреждения, и отсутствии статей в бюджете МВД на то, чтобы провести в них ремонт.

Вторая и, пожалуй, главная проблема - это задержка выплат, необходимых для выдворения правонарушителей-иностранцев за предеделы Российской Федерации.

"На сегодняшний день 1697 человек по документам полностью готовы к выдворению, но сидят там месяцами в силу отсутствия у судебных приставов денег для приобретения им билетов и реализации процедуры выдворения. Суммы, которые мы несем по организации охраны, питания, прачечной и т.д. намного превышают необходимые для покупки билетов", - отметил Александр Горовой.

Третья острая проблема, обозначенная замминистра МВД - это проблема перелимита.  По его словам, ранее сотрудники ФМС даже обращались к полицейским с просьбами не проводить мероприятий по выявлению иностранных нарушителей, так как их уже негде размещать. Сейчас ситуация мало изменилась - лимиты размещения превышены в Приморском и Хабаровском краях на 96 %, в Новосибирской области на 31, в Нижегородской на 35, Свердловской - на 22, в Краснодарском крае - на 13 процентов.

В обсуждении и поисках решения проблем на заседании приняли участие глава СПЧ Михаил Федотов, его заместитель и руководитель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, ответственный секретарь Совета Яна Лантратова, член СПЧ, председатель комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин, представители Генпрокуратуры, Верховного суда, Минфина России, Федеральной службы судебных приставов, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и руководители правозащитных организаций, защищающих права иностранных граждан.

ИСТОЧНИК http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/3474/