Юрия Осипенко, обвиняемого в хищении средств у пайщиков «Инвестор-98», осудили на 9...

Юрия Осипенко, обвиняемого в хищении средств у пайщиков «Инвестор-98», осудили на 9 лет

1680

Поставлена точка в громком деле Ростовской области: суд Новочеркасска вынес приговор в отношении руководителей и участников кредитного кооператива «Потребительский союз “Инвестор-98”», ставшего финансовой пирамидой.

По сообщению прокуратуры Ростовской области, руководители союза Александр Федорцов и Галина Черенкова, а также другие члены кооператива Юрий Осипенко, Людмила Приймак и Нелли Хохлачёва обвинялись в мошенничестве в особо крупных размерах, злоупотреблении полномочиями и отмывании денежных средств.

По версии следствия, с 2005 по 2008 годы обвиняемые заключали заведомо фиктивные договоры займов с пайщиками и обещали им хорошие процентные выплаты. Люди несли в кооператив деньги, но они отправлялись в подконтрольные кооперативу фирмы, подставным лицам или делились между собой. В итоге были похищены 1,5 млрд сбережений у 10 тысяч пайщиков.

Из-за огромного числа свидетелей и обстоятельств расследование дела, а также сами слушания по нему затянулись на несколько лет. Один из фигурантов, предприниматель Юрий Осипенко, провёл в СИЗО Новочеркасска шесть с половиной лет.

Добавим, что Осипенко одним из первых в России организовал производство мощных светодиодных светильников, создал несколько инновационных предприятий, стал обладателем ряда патентов на изобретения и заключил энергосервисные контракты. Его компании реализовали ряд крупных инфраструктурных проектов как в России, так и за рубежом.

Первоначально Осипенко проходил по делу как свидетель. В июне 2010 года предприниматель был арестован по обвинению в участии в деятельности кооператива «Инвестор-98». В изменении меры пресечения ему было отказано более 25 раз. В общей сложности по делу состоялось более 350 судебных заседаний.

В конце июля бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов, посетивший Ростовскую область, отметил, что регион является рекордсменом по уголовному преследованию бизнеса.

— Бизнесмен Юрий Осипенко находится под стражей до вынесения судебного приговора шесть лет и четыре месяца — это абсолютный рекорд, — заявил Титов.

По его словам, независимая экспертиза подтвердила, что оснований для уголовного преследования Осипенко иудержания его под стражей нет. К такому же выводу эксперты пришли касательно дела бывшего главы Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи. Но если Хуруджи спустя полгода выпустили под залог в 5 млн рублей, то Осипенко получил реальный срок.

Приговором Новочеркасского городского суда он признан виновным. Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей.

Александру Федорцову назначено наказание в виде 11,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1,1 млн рублей; Галине Черенковой — в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима; Людмиле Приймак — в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и Нелли Хохлачёвой — 8,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 550 тысяч рублей.

Наталья Гусаченко