Дело об убийстве Немцова. День первый

Дело об убийстве Немцова. День первый

1427
Sat., Feb. 27, 2016, Russia, St. Petersburg. [English translation in progress (1)] Kommersant Photo/Petr Kovalev #RU 27.02.2016, Россия, Санкт-Петербург. Митинг памяти в годовщину смерти Бориса Немцова, на Марсовом поле. Фото: Петр Ковалев/Коммерсантъ

Московский окружной военный суд начинает рассматривать дело пятерых обвиняемых, которых следствие называет исполнителями покушения на политика Бориса Немцова. На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов, и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве. Дело рассматривает коллегия присяжных.

10:31Дело рассматривается военным судом, поскольку на момент совершения преступления Заур Дадаев еще служил во внутренних войсках — официально с 27 января по 28 февраля он находился в отпуске, и был уволен сразу после возвращения из него.

Коллегию присяжных суд смог отобрать только со второй попытки. Сейчас в деле 12 основных присяжных заседателей и 10 запасных. Сторону обвинения будет представлять прокурор Мария Семененко — она была государственным обвинителем на процессе лидера «Русского образа» Ильи Горячева и на суде над исполнителями убийства журналистки Анны Политковской. Оба процесса рассматривались с участием присяжным и закончились обвинительным вердиктом.

На скамье подсудимых — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов, и Хамзат Бахаев. Всем им предъявлены обвинения в наемном убийстве, совершенном организованной группой (пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК).

Незадолго до начала рассмотрения дела присяжными источник «Росбалта» утверждал, что обвиняемые намерены отрицать свою вину и говорить, что Немцова убил Беслан Шаванов, причем остальные о его планах якобы не знали. Погибший при задержании Шаванов вряд ли сможет им возразить.

10:12Перед зданием Московского окружного военного суда на 2-й Бауманской улице огромная толпа журналистов, многие из них не могут попасть внутрь здания, приставы утверждают, что мест якобы нет.

Пресс-секретарь суда обещает все-таки пропустить журналистов, однако этого до сих пор не происходит. Снаружи остаются 20-30 корреспондентов российских и иностранных СМИ и информационных агентств.

«Никого не записывать, я тут командую», — говорит один из приставов после того, как помощник судьи, наоброт, просил записать и пропустить журналистов.

10:05Заур Дадаев и Анзор Губашев на первых допросах полностью признавали свою вину и подробно рассказывали, как следили за Немцовым и убили его. Оба называли своим мотивом реакцию Немцова на расстрел французских карикатуристов из «Шари Эбдо», который призвал всех распространять карикатуры на пророка Муххамеда. Губашев говорил на допросе, что в содеянном «ни капельки не раскаивается, если сейчас еще раз поставят, он еще раз бы его грохнул».

При этом Губашев утверждал, что он, Дадаев и Шаванов сами решили убить политика, поскольку были возмущены и оскорблены его высказываниями. Дадаев же на допросе признал, что за совершение преступления некий «Русик» пообещал им по 5 млн рублей.

Следствие считает, что Русик — это Руслан Мухудинов. Именно он предоставил убийцам жилье на Веерной улице в Москве, помогал им с конспиративными телефонами и машиной для слежки. Мухудинов — водитель еще одного Руслана, который жил на Веерной улице. Это бывший командир батальона «Север» Руслан Геремеев — выходец из влиятельной чеченской семьи, один из его близких родственников, Сулейман Геремеев, представляет Чечню в Совете федерации, а другой, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району. Сулеймана Геремеева в 2009 году допрашивали по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, который находился в плохих отношениях с Рамзаном Кадыровым.

Следствие по делу об убийстве Немцова пыталось допросить Руслана Геремеева, однако так и не смогло установить его местонахождение. По информации СМИ, Геремеев сначала находился под охраной в Джалке — родовом селе депутата Госдумы Адама Делимханова, а позже по чужим документам переехал в Абу-Даби.

Рамзан Кадыров говорил, что Руслан Геремеев — «один из самых лучших воинов, который защищал наше государство, Россию».

В итоге в деле Немцова Геремеев остается лишь недопрошенным свидетелем, а заказчиком покушения считается его водитель Руслан Мухудинов. Он объявлен в розыск.

9:55Оппозиционного политика и депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова застрелили поздним вечером 27 февраля 2015 года. Вместе со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой, он возвращался домой после ужина в Bosco Cafe в ГУМе; политик жил на Малой Ордынке, и их путь лежал через Большой Москворецкий мосту. На мосту пару догнал убийца — он шесть раз выстрелил Немцову в спину, запрыгнул в подъехавший тут же автомобиль и скрылся. Борис Немцов скончался на месте.

Уже 7 марта глава ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании предполагаемых киллеров и назвал их имена. Ими оказались заместитель командира батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев, его родственник Анзор Губашев, а также Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов, и Хамзат Бахаев. Эскерханов ранее служил в МВД Чечни. Анзор Губашев и Беслан Шаванов улетели в Грозный на следующий день после убийства, 28 февраля; 1 марта улетели Заур Дадаев и его сослуживец Руслан Геремеев; 3 марта — Руслан Мухудинов. Шадид Губашев ехал на своей машине и прибыл в Чечню 2-3 числа. Эскерханов и Бахаев оставались в Москве.

Дадаева спецназ ФСБ задержал уже 5 марта, когда он вместе с сослуживцем приехал в Чечню из Ингушетии. В Ингушетии же задержали и братьев Губашевых, они ехали в станицу Вознесенская. Эскерханова и Бахаева задержали в Москве через пару дней.

Схватить живым Беслана Шаванова не удалось — при попытки задержания в Грозном он подорвался на гранате.

Комментируя аресты, глава Чечни Рамзан Кадыров признал, что лично знал Дадаева и Шаванова; именно их источники называли вероятными организаторами преступления. «Я знал Заура, как настоящего патриота России», — написал Кадыров в своем инстаграме.

ИСТОЧНИК https://zona.media/online/2016/03/10/nemtsov-1