«Социальный поезд» ГУФСИН России по Ростовской области совершил первую остановку

«Социальный поезд» ГУФСИН России по Ростовской области совершил первую остановку

1514

В ГУФСИН России по Ростовской области стартовал уникальный проект под названием «Социальный поезд». Пассажирами «поезда» стали ветераны и сотрудники уголовно-исполнительной системы Ростовской области, а также члены их семей. Первую остановку необычный поезд совершил в городе Новочеркасске - у колонии №14.

Реализация проекта стала возможна при поддержке Правительства Ростовской области. В проекте приняли участие специалисты Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития Ростовской области, Администрации г. Новочеркасска, Южно-Российской коллегии адвокатов по Ростовской области, Ростовской-на-Дону Епархии.

Открытие мероприятия началось с молебна и благословения руководителей и участников проекта на новое благое начинание, после чего все были приглашены в комнату воспитательной работы учреждения. Здесь для гостей была устроена импровизированная выставка фотокартин сотрудников и членов их семей, участников ведомственных конкурсов.

Приветствуя собравшихся, заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Сергей Ральников сказал:

- Инициатива, проявленная ГУФСИН не случайна. Мы очень много сил, внимания и времени уделяем проблемам осужденных, при этом сотрудники незаслуженно остаются в стороне – отметил он. – Подобный проект, более узкой направленности, под названием «Юридический поезд» на протяжении двух лет курсировал по исправительным учреждениям области, оказывая юридическую помощь осужденным. Данный же проект позволит личному составу получить всестороннюю квалифицированную помощь специалистов, так сказать, «без отрыва от производства».

Проект «Социальный поезд» направлен на поддержку сотрудников уголовно-исполнительной системы и предполагает выезды в исправительные учреждения области специалистов из разных сфер профессиональной деятельности: врачей, юристов, социальных работников, представителей общественных и религиозных организаций, которые окажут квалифицированную помощь ветеранам УИС, сотрудникам и членам их семей.

В этот день около двухсот сотрудников из исправительных учреждений г. Новочеркасска, г. Шахты и г. Ростова-на-Дону смогли обратиться к специалистам по всем интересующим их вопросам. Так, многодетная семья Зуевых на протяжении многих лет не может решить жилищный вопрос.

- Суть в том, что я являюсь собственником жилья, доставшегося мне по наследству, однако оно непригодного для проживания. Но признать его ветхим чиновники не спешат – рассказал глава семейства Сергей Зуев. – Куда только мы не обращались, все безрезультатно. Здесь нам все доходчиво разъяснил юрист и теперь стал понятен алгоритм дальнейших действий.

Начальник отдела по работе с личным составом майор внутренней службы Анна Левченко убеждена, что проект, направленный на поддержку личного состава, заслуживает должного внимания:

- В уголовно-исполнительной системе не только Ростовской области, но и в масштабах всей страны, это первый опыт проведения подобной акции. Думаю, что данный проект найдет свою реализацию и в других территориальных органах ФСИН России.

Для участников и гостей "Социального поезда" работала выставка-продажа продукции из исправительных учреждений области, полевая кухня, а на импровизированной сцене выступили творческие коллективы города Новочеркасска.

--
Пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области