«Они не сводятся к наказанию»: в ФПА обсудили правила поведения адвокатов в...

«Они не сводятся к наказанию»: в ФПА обсудили правила поведения адвокатов в Интернете

1505
http://pravo.ru/court_report/view/134307/?cl=N

На брифинге в ФПА эксперты обсудили правила поведения адвокатов в Интернете. Они развеяли опасения своих коллег по поводу возможного репрессивного свойства нововведений и пообещали защищать адвокатов и их доверителей от неоправданных нападок. Присутствующие разобрали и некоторые конкретные примеры, которых в ближайшем будущем могут коснуться правила.  

С чего все начиналось

В начале 2015 года началась разработка правил поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере. При подготовке документа ставилась главная цель – найти баланс между правом каждого гражданина на свободу слова и ограничениями, которые накладывает адвокатская профессия. По поручению президента ФПА для работы над проектом создали специальную экспертную группу, в которую вошли: члены Совета ФПА, представители юридического бизнеса и Ассоциации корпоративных юристов, члены советов и квалификационных комиссий региональных адвокатских палат, представители юридической науки и правовых СМИ.

Результаты совместной работы этих специалистов опубликовали на прошлой неделе в окончательном варианте. Они сформировали пять базовых принципов для адвокатов в виртуальном пространстве: профессионализм, сдержанность и корректность, достоинство, безопасность и корпоративность (см."Опубликованы обязательные правила поведения адвокатов в Интернете").

"Мы даем ориентир и защиту друг другу"

На брифинге в ФПА, посвященному принятию правил, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков отметил, что уже давно назревала необходимость сделать ориентиры для поведения адвокатов в Интернете. Он подчеркнул, что ничего принципиально нового для профессиональных защитников не придумывали, а лишь преобразовали имеющиеся принципы применительно к интернет-среде. Сучков упомянул о том, что на этапе разработки документа возник дискурс по формату – лучше сделать правила или рекомендации: "Я не вижу различий между этими вариантами, так как они в любом случае подлежат исполнению".

Член Совета Адвокатской палаты Москвы, адвокат Вадим Клювгант призвал коллег не забывать, что они выбрали публичной профессию и за каждым их высказыванием пристально следят. В то же время активная гражданская позиция адвоката по самым разным вопросам должна поощряться, считает Клювгант.

По мнению юриста, агрессивная информационная среда в российском сегменте Интернета бросает серьезный вызов, который требует адекватного реагирования, чтобы не поддаваться на провокации: "Помните, мы не перестаем быть адвокатами, сев за компьютер".

Еще один постулат, который не нужно забывать профессиональным защитникам: их работа основана на доверии, напомнил спикер: "Многовековые традиции сформировали нашу деятельность как правозаступническую и гуманистическую". Принцип "не навреди" в отношении своих доверителей, отстутствие оскорблений в адрес своих коллег и профессиональных оппонентов – это самые очевидные и простые заповеди, перечислил Клювгант.

Он пообещал, что всех добросовестных и активных коллег адвокатское сообщество не даст в обиду: "Правила не сводятся к наказанию, самое главное в них – дать ориентир и защиту друг другу".

Что можно, а что нельзя

Ответственный секретарь Комиссии ФПА по этике и стандартам Александр Орлов заметил, что коллеги стали активно искать в правилах "подводные камни": "Хочу заверить, что их там нет". Солидарна с ним и Гаяне Давидян, доцент юридического факультета МГУ. Она на правах активного участника рабочей группы похвалила адвокатское сообщество как единственное, которое заботится о существовании профессиональных правил: "У других тоже есть некие ориентиры, но они не развиваются или просто закрыты для посторонних глаз". Она уверена, что правила будут защищать самих адвокатов и их доверителей. К ее словам сделал свое добавление и Клювгант: "Не забываем, что у нас действует презумпция добросовестности адвоката. Заявитель обязан доказать нарушение адвоката".

Наталья Кузьмина, адвокат из АП Московской области, поинтересовалась у экспертов о судьбе раздела "обратная связь" на сайтах коллегий, учитывая появившиеся правила. Такую рубрику можно оставить, считает Сучков, но надо напоминать пользователям, что это не полноценная юридическая помощь. Орлов добавил, что не нужно путать между собой консультирование и информирование, а "обратная связь" как раз выполняет функцию последнего. По словам Клювганта, адвокатам необходимо проявлять разумность и осторожность при ведении такого раздела, то же самое и с видеоблогами.

У нас очень конфликтная профессия, поэтому будьте аккуратнее, хотя защититься от всего тоже невозможно, резюмировал член совета АП Москвы.

ИСТОЧНИК http://pravo.ru/court_report/view/134307/?cl=N