Комитет ГД по законодательству отложил работу над КоАП до декабря

Комитет ГД по законодательству отложил работу над КоАП до декабря

1334

Новому объединенному Комитету Госдумы по государственному строительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству прибавится работы: инициатив, которых ему придется рассмотреть, станет в два раза больше,пишут "Ведомости".

В сентябре Госдума решила сократить количество комитетов с помощью объединения. Так, были соединены в один два "законодательных" комитета (по конституционному законодательству и госстроительству и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству), в результате чего и появился упомянутый комитет с длинным названием. Возглавил его депутат Павел Крашенинников. Такие новшества в этой сфере эксперты объяснили тем, что изначально комитет по конституционному законодательству создавался "под Владимира Плигина". "В связи с тем, что в действующем созыве парламента он не присутствует, вполне разумной инициативой станет объединение комитетов по конституционному и гражданскому законодательству в один", – говорил председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго (см. "Под задачи или под людей: как изменится состав комитетов Госдумы").

Обычно самые интересные инициативы рассматривали именно эти два комитета. Они курировали поправки в УК, "закон Димы Яковлева", занимались поправками в Конституцию и избирательное законодательство. Комитет по конституционному законодаетельству и госстроительству рассматривал закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, он же готовил новую редакцию КоАП.

Так как Плигин и его коллеги не окончили эту работу, изменение кодекса предстоит обсудить объединенному комитету. Этот процесс, по словам его главы, придется отложить как минимум до декабря: сейчас парламентарии консультируются с правительством и ВС. "Я изучаю не только текст, но и историю вопроса", – отметил Крашенинников.

Зампред комитета Рафаэль Марданшин рассказал, что на практике объединение приведет к тому, что новый комитет будет курировать примерно треть законопроектов от общего числа инициатив. Он также сообщил, какими документами депутаты займутся в первую очередь – законопроектами по либерализации уголовного законодательства и усилению наказания для сотрудников правоохранительных органов.

Мнения о дальнейшей судьбе нового комитета расходятся: кто-то считает, что грядет волна сокращений (это касается сотрудников бывшего комитета Плигина), а некоторые предполагают, что его состав не изменится, иначе с такими объемами работы справиться не удастся.

ИСТОЧНИК http://pravo.ru/news/view/134422/?cl=DT