Голодное заключение

Голодное заключение

1314

От прокуратуры ждут результатов проверки акции протеста в Невьянской ИК-46

Прокуратура Свердловской области приступила к проверке информации о массовой акции неповиновения в исправительной колонии №46 в Невьянске. В ней, по данным правозащитников, около 200 заключенных устроили голодовку. Пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области эту информацию опровергает.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области, организована прокурорская проверка информации о голодовке заключенных в ИК-46 в Невьянске. Колонию уже посетил региональный прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Клементьев. «При подтверждении информации и при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — пообещали в пресс-службе надзорного ведомства. Результаты проверки станут известны в пятницу.

Как рассказал «Ъ-Урал» правозащитник, специализирующийся на защите прав заключенных, Алексей Соколов, акция протеста прошла без нарушений режима содержания. «По нашим данным, около 200 заключенных из второго и восьмого отрядов отказались от приема пищи. Они пришли в столовую согласно режиму, однако от еды отказались», — пояснил он. По его словам, в колонии на протяжении трех лет заключенным приходится платить за право на свидания, смену работы и переход на облегченные условия содержания. «Тех заключенных, которые жалуются на существующий режим, наказывают, закрывая в плохо освещенных камерах СИЗО. В одной из поездок в колонию мы нашли заключенных, которые бросились в запретную зону от того, что не могли выносить такого обращения», — сообщил господин Соколов, отметив, что руководство колонии несколько раз не впускало туда членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) без объяснения причин.

В ГУФСИН по Свердловской области информацию о голодовке опровергли. «Исправительная колония №46 функционирует в обычном режиме, осужденные принимают пищу согласно распорядку дня, производство работает в полном объеме», — указано на сайте ведомства. Как пояснили «Ъ-Урал» в пресс-службе ГУФСИН, кроме господина Клементьева условия содержания заключенных проверили врио заместителя начальника ГУФСИН Сергей Патронов, консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников и председатель местной ОНК Бек Манасов. Они совершили обход жилой зоны, посетили СИЗО, помещения камерного типа, отряд строгих условий отбывания наказания. «Жалоб именно на условия отбывания наказания в ИК-46 нет», — подчеркнули в пресс-службе. На сайте ведомства размещен видеоролик, в котором демонстрируется, как заключенные принимают пищу.

ИК-46 привлекает к себе внимание не в первый раз. В 2015 году Невьянский суд арестовал начальника колонии №46 Илью Чикина и его заместителя Алексея Николаева, начальника отдела безопасности колонии Евгения Панова и младшего инспектора группы надзора отдела безопасности Дмитрия Усова. Следствие установило, что 1 июля 2015 года сотрудники ИК-46 из личной неприязни избили осужденного под предлогом систематического нарушения им режима. После госпитализации осужденный скончался. Всем участникам предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и растрате (ст.160 УК РФ). Санкции данных статей предусматривают до 15 лет лишения свободы. Обвиняемые свою вину не признают.

Источник: kommersant.ru