Члены ОНК РО приняли участие в зональном семинаре-совещании сотрудников Дежурных частей...

Члены ОНК РО приняли участие в зональном семинаре-совещании сотрудников Дежурных частей Ростовской области в г.Волгодонске

1715

27.10.2016 в г.Волгодонск состоялся зональной семинар-совещание сотрудников дежурных частей отделов полиции Ростовской области, в котором приняли участие члены ОНК РО.

 

В мероприятии приняли участие:

Заместитель начальника оперативного отдела ГУ МВД РФ по РО полковник полиции Дейнега Е.М.

Старший инспектор оперативного отдела ГУ МВД РФ по РО майор полиции Свистунов В.В.

Начальник ДЧ МУ МВД РФ «Волгодонское» майор полиции Николаев И.С.

Председатель ОНК РО Петрашис Л.В.

Член ОНК РО, ОС при МУ МВД РФ «Волгодонское» Пупков А.В.

Сотрудники дежурных частей отделов полиции Ростовской области

Дейнега Е.М. отметил важность деятельности ОНК РО и рассказал, что члены комиссии и участники мониторинга регулярно принимают участие в совещаниях с сотрудниками дежурных частей региона для оперативного обмена информацией.

Петрашис Л.В. проинформировал о том, что в Ростовской области руководством  Главка принято решение продолжить акцию по мониторингу работы подразделений ОВД «Гражданин и полиция». Отметил, что проведенный мониторинг в регионе был высоко оценен руководством акции – Московской хельсинкской группой и Министерством внутренних дел, а начальник ДЧ МУ МВД РФ «Волгодонское» Николаев И.С. был рекомендован к поощрению от имени руководства МВД РФ. Также, Петрашис Л.В. рассказал, что в 2016г. совместно с сотрудниками МУ МВД РФ «Волгодонское» было создано 3 учебно-методических видеоролика о мониторинге подразделений ДПС, УУП и ДЧ ОП, которые были тиражированы среди общественных контролеров страны.

Председатель ОНК РО отдельно затронул проблему недопуска членов комиссии в дежурные части отделов полиции в ночное время (которая подробно обсуждалась ранее на семинаре-совещании 7 октября 2016г.)  и отметил, что в некоторых регионах РФ еще случаются подобные случаи, привел конкретные примеры таких нарушений и мер реагирования на них руководства МВД РФ. Петрашис Л.В. рассказал, что члены комиссии могут посещать МПС в любое время и пояснил, что действия сотрудников дежурных частей строго регламентированы НПА, и случаи отказов в посещении не предусмотрены действующим законодательством. Обратил внимание, что цель работы ОНК и мониторинга полиции — это не поиск и озвучивание недостатков, а улучшение ситуации в ОВД.

Петрашис Л.В. высоко оценил важность работы дежурных частей – «сердца отдела полиции» и отметил, что сотрудники ДЧ постоянно контактируют с людьми, и поэтому на них возложена повышенная ответственность и нагрузка. Рассказал о сложностях и положительном опыте работы дежурных частей отделов полиции в Ростовской области по итогам мониторинга.

Дейнега Е.М. высоко оценил работу начальника ДЧ МУ МВД РФ «Волгодонское» Николаева И.С., отметил важность конструктивного взаимодействия с ОНК РО и участниками мониторинга, а также выразил надежду на его продолжение с членами комиссии 4 созыва.

Петрашис Л.В. обратил внимание на сложности, связанные с предоставлением, согласно Постановления Правительства Российской Федерации №301 «Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации» задержанным свыше трех часов и в ночное время в ДЧ ОП дорогостоящего горячего питания, постельного белья и принадлежностей. Отметил, что допускается использовать вместо горячего питания комплекты блюд быстрого приготовления. Предложил вместо постельных принадлежностей использовать легкомоющиеся матрасы из полимерных материалов, которые не нужно подвергать прожарке, что особенно актуально, так как лица, содержащиеся в ПДЗ не проходят обязательную санитарную обработку и в большинстве случаев содержатся в отделах полиции не более 12 часов. Проинформировал, что данная практика уже применяется в ряде ДЧ ОП ГУ МВД РФ по г.Москве, ДЧ ОП УТ МВД и предложил руководству оперативного отдела ГУ МВД РФ по РО продумать варианты применения данного опыта в ДЧ ОП региона.

Дейнега Е.М. отметил, что руководством оперативного отдела ГУ МВД РФ по РО уже обсуждается возможность использования комплектов блюд быстрого приготовления и легкомоющихся матрасов в ДЧ ОП, пояснил, что для скорейшей реализации данной инициативы необходимо соответствующее решение Министерства внутренних дел.

В ходе мероприятия, участники обсудили актуальные вопросы осуществления общественного контроля в ОВД, работу ДЧ ОП региона, продолжение акции мониторинга полиции и взаимодействия членов ОНК РО с сотрудниками правоохранительных органов.

 

Аналогичное мероприятие, с участием членов ОНК РО состоялось 7 октября 2016 года в г.Каменск-Шахтинский

7 октября 2016 года заместитель председателя ОНК РО Юрий Блохин и член ОНК РО Алексей Селезень приняли участие в работе семинар-совещания с сотрудниками дежурных частей Миллеровской, Шахтинской, Каменской зон оперативного управления по вопросу: «Взаимодействие членов Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области с сотрудниками полиции при осуществлении ими контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан».

Мероприятие проводилось на базе ДОБ ДПС ГИБДД № 2 ГУ МВД России по Ростовской области в зале оперативных совещаний. Присутствовало 120 сотрудников дежурных частей и представителей ГУМВД РФ по РО.

Заместитель председателя ОНК РО Блохин Ю.И. в своем выступлении поблагодарил организаторов за выраженное желание и предоставленную возможность обсуждать проблемные вопросы взаимодействия при организации и осуществлении общественного контроля.

Блохин Ю.И. рассказал, что в некоторых регионах РФ еще случаются факты недопуска членов ОНК в дежурные части отделов полиции в ночное время и привел конкретные примеры данных нарушений.

В ходе совещания заместитель председателя ОНК РО обратил внимание на критерии правомерности правоограничений, связанных со случаями недопуска членов ОНК в ДЧ ОП, выделяемых Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №21 2001 года, не говоря уже о Конституции РФ и международных актах. Так, любое ограничение должно быть в первую очередь законным. Перед рассмотрением наличия этого критерия в отказе в допуске необходимо помнить, что согласно правовой системе Российской Федерации в отношении граждан действует принцип «Разрешено все, что не запрещено законом». В отношении же полицейских смысл правового регулирования заключается в том, что в законодательстве должны содержаться полномочия на то или иное правоограничение. Если полицейский применяет правоограничение, на которое у него нет специально предусмотренного законом полномочия, то это является нарушением законодательства. Таким образом, правоограничения должны обосновываться ссылкой на нормативный акт, предоставляющий полицейскому данное полномочие.

Блохин Ю.И. привел пример апелляционного решения Свердловского областного суда о признании незаконным отказ членам ОНК в осуществлении общественного контроля по причинам ночного посещения, а также официальное письмо за подписью начальника оперативного управления МВД России В.В. Ракитина о необоснованности отказа членам ОНК в ночное время.

Пояснил, что сотрудникам ДЧ ОП важно помнить, что помимо законности, правоограничения должны быть и обоснованными, то есть направленными на достижение социально полезной цели, а также соразмерным, то есть применяться тогда, когда иным образом достичь данную цель, не прибегая к правоограничениям, невозможно. Согласно п. 5 Постановления Пленума ВС РФ «Несоблюдение одного из этих критериев ограничения представляет собой нарушение прав и свобод человека, которые подлежат судебной защите в установленном законом порядке».

Таким образом, для отказа в допуске в отдел полиции членов ОНК необходимо не только правовое основание, но и обоснование цели такого недопуска, а также того, что этой цели невозможно было достичь при допуске членов ОНК.

Зам.председателя ОНК РО обратил внимание на то, что сотрудник полиции несет персональную ответственность за правоограничение, если на него у них нет полномочий. Сотрудник обязан помнить, что именно он ограничивает в праве гражданина и ссылки на приказ или распоряжение, не подкрепленные законными полномочиями, не освобождают его от ответственности.

В заключении Юрий Блохин еще раз поблагодарил руководство оперативного управления ГУМВД РФ по РО за готовность обсуждать возникающие спорные положения за круглым столом и выразил надежду на то, что таким образом их со временем будет оставаться все меньше.

Члена ОНК РО Селезень Алексей Аликович в своем выступлении напомнил, что в Ростовской области продолжается мониторинг полиции в рамках мероприятия «Гражданин и полиция» по согласованию с Общественным советом МВД РФ. Отметил его важность и актуальность в первую очередь для руководства ГУМВД РФ по РО, а также отметил многие положительные изменения в работе дежурных частей и в целом полиции Ростовской области.