Международный уголовный суд прокомментировал выход России из Римского статута

Международный уголовный суд прокомментировал выход России из Римского статута

1221
Международный уголовный суд Фото с сайта gpolitika.com

Международный уголовный суд (МУС) сожалеет о том, что Россия и ряд других стран приняли решение прекратить свое участие в Римском статуте, говорится в официальном сообщении организации. Она также добавила, что всегда готова принимать "конструктивную критику" в свой адрес.

Глава МУС Сильвиа Фернандес де Гурмендинапомнила о роли суда и основополагающих принципах, которые он призван отстаивать, а также призвала к конструктивному диалогу. Прокурор международной инстанции Фату Бенсуда, комментируя решение России, в свою очередь, отметила, что все действия, которые тормозят мировое стремление к привлечению к ответственности за жестокие преступления и к миропорядку, являются "прискорбными".

Фади эль-Абдалла, официальный представитель МУС, позже в разговре с журналистами ТАСС отметил, что участие в Римском статуте – это "добровольнон решение", принимаемое каждой страной. "МУС бережно относится к суверенитету любого государства", – отметил он. Эль-Абдалла также напомнил, что РФ подписала Римский статут в 2000 году, однако так и не ратифицировала его и, значит, не считалась государством-участником.

Владимир Путин накануне, 16 ноября, подписал распоряжение, которым вывел Россию из соглашения по Международному уголовному суду. В официальном комментарии российского Министерства иностранных дел подчеркивается, что МУС не оправдал надежд, поскольку так и не сумел стать "независимым, авторитетным органом международного правосудия". К тому же за полтора десятилетия своей работы суд вынес только четыре приговора, на что ушло свыше $1 млрд. (см. "Путин подписал распоряжение об отказе РФ участвовать в работе МУС"). Ранее к решению выйти из Римского статуса пришли ЮАР, Бурунди и Гамбия. По их мнению, МУС продемонстрировал предвзятость, поскольку расследовал лишь африканские события.

Римский статут вступил в действие с июля 2002 года. Преступления граждан ратифицировавших его стран считаются подсудными международной инстанции в Гааге.

ИСТОЧНИК http://pravo.ru/news/view/135656/