Благодарность руководству ГУ ФСИН РФ по РО и членам ОНК РО от...

Благодарность руководству ГУ ФСИН РФ по РО и членам ОНК РО от Ольги Бадалян, представляющей интересы Алексея Матюнина

1312
Матюнин Алексей Сергеевич был отпущен на свободу 02.12.2016 г. из СИЗО-3 г.Новочеркасска Ростовской области после его задержания в г.Москве для этапирования в колонию-поселение на том основании, что ранее Аксайским районным судом Ростовской области (25.01.2013 г.) отменено назначенное приговором Новочеркасского городского суда Ростовской области условное осуждение Матюнину А.С. и судом было постановлено исполнить в его отношении наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы в исправительной колонии-поселении.
При этом, согласно имеющимся документам на Матюнина А.С. (паспорт), его пол идентифицирован как «мужской», однако фактически, Алексей – трансгендер, который ощущает себя женщиной Альбиной, выглядит как женщина, имеет характерные женские признаки.
Защита и родственники выразили большую обеспокоенность, что возможное отбытие наказания в мужской колонии и нахождение в СИЗО, может быть чревато неблагоприятными последствиями для здоровья и безопасности Матюнина А.С., в связи с чем, его адвокат выступила с официальным обращением в Общественную наблюдательную комиссию Ростовской области.
Незамедлительная реакция руководства ГУФСИН и членов ОНК Ростовской области способствовала тому, что все требования закона о содержании под стражей, УПК РФ, Конституции РФ были в полной мере соблюдены. Права и законные интересы Матюнина А.С. никоим образом не были нарушены, а напротив, ему была обеспечена безопасность и законность содержания в течение всего периода его нахождения под стражей в учреждениях ГУФСИН РФ по Ростовской области.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить начальнику ГУФСИН России по Ростовской области генерал-лейтенанту внутренней службы Смирнову С.Ю., заместителю начальника полковнику внутренней службы Молокову Д.В. и председателю ОНК Ростовской области Петрашису Л.В., члену комиссии Надтоке С.В. в связи с оказанной ими помощью по защите и обеспечению законных прав осуждённого Матюнина А.С. в период его нахождения в СИЗО-1 г.Ростова-на-Дону и СИЗО-3 г.Новочеркасска Ростовской области. Члены ОНК Ростовской области очень оперативно отреагировали на нестандартную ситуацию в отношении Матюнина А.С., содействовали обеспечению его безопасности при помещении и содержании в СИЗО, осуществляли контроль при его этапировании. Кроме того, члены ОНК Ростовской области оказали неоценимую поддержку, которая выразилась в том, что члены комиссии, при посещении учреждений, регулярно навещали Матюнина А.С. проверяя его условия содержания, качество питания и своевременное оказание необходимой медицинской помощи, а также право на встречи с защитником.
Несмотря на то, что в России пока ещё нет специальных тюрем для граждан, имеющих определённые трансгендерные отклонения, можно смело утверждать, что к каждому подобному случаю в ГУ ФСИН России по Ростовской области подходят в соответствии с законом, индивидуально и внимательно, благодаря чему полностью обеспечиваются права и законные интересы граждан, содержащихся в учреждениях УИС РО.
В настоящее время Матюнин А.С., согласно постановлению суда об отмене приговора, находится на свободе, в том числе благодаря соблюдению закона и прав человека, а также грамотным действиям и неравнодушию со стороны руководства ГУФСИН РФ по Ростовской области и членов Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.