Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО...

Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от 08.12.2016 г.

1606

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 08 декабря 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Селезень А.А., Надтока С.В., Попова Н.А.

Наименование учреждения: ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор вн. службы Вильхов С.Б., начальник отряда группы воспитательной работы с осуждёнными старший лейтенант вн. службы Рабаев Р.Р., заместитель начальника ОТБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России капитан вн. службы Кудрикова Г.И., помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н.

Лимит учреждения – 649 мест, на момент проверки в учреждении - 478 человек, из них 22 женщины, 1 несовершеннолетний, 11 - хозотряд, ШИЗО - 2 (за курение в учреждении).

Проверили:

- журнал регистрации информации о происшествиях;

- журнал регистрации сообщений о преступлениях.

Замечаний нет.

Члены комиссии посетили лиц, содержащихся под стражей:

П , проходит лечение в хирургическом отделении в связи с онкологическим заболеванием - рак правой почки 3 стадии. Ранее отбывал наказание в ФКУ ИК-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области. Высказал жалобы на качество лечения и медицинских препаратов, утверждает, что его должны освободить от отбывания наказания в связи с тем, что у него рак 4 стадии. Заместитель начальника ОТБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России капитан вн. службы Кудрикова Г.И., предоставив с письменного согласия пациента П . историю его болезни членам ОНК РО, пояснила, что осуждённый П . прибыл в больницу с диагнозом рак правой почки 3 стадии, получает назначенное лечение в полном объёме, лечащий врач - Мосоян Ваган Овакович. В настоящее время в связи с ремиссией и окончанием курса лечения этапируется в ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области, повторная плановая госпитализация назначена на январь 2017 года. Членам ОНК РО была представлена справка о наличии у П рака 4 стадии, переданная пациенту его адвокатом. По мнению сотрудников учреждения, осуждённый П . был введён в заблуждение своим адвокатом.

М ., проходит лечение в хирургическом отделении в связи с ВИЧ-инфекцией 3 стадии. Жалобы на качество лечения, равнодушие персонала к его заболеванию, заключающемся в увеличенных лимфоузлах. Заместитель начальника ОТБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России капитан вн.службы Кудрикова Г.И. пояснила, что увеличенные лимфоузлы являются следствием ВИЧ-заболевания осуждённого, так как у него ослаблен иммунитет. Осуждённый М . проходит назначенное ему лечение, у него клинически излечен туберкулёз лёгких.

Д ., проходит лечение в женском соматическом отделении, сепсис сердца. Лечение оказывается в полном объёме, передачи от родственников получает.

А . обратилась с вопросом по трудоустройству. Пояснила, что отбывала наказание в ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН России по Ростовской области, работала в швейном цехе, затем заболела туберкулёзом и была, с её слов, незаконно уволена.

Ч . также обратилась с вопросом по трудоустройству. Пояснила, что отбывала наказание в ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН России по Ростовской области, работала в цехе полипропилена, затем заболела туберкулёзом и была, с её слов, незаконно уволена.

Члены комиссии осмотрели условия содержания в женском соматическом отделении (11 человек) и женском туберкулёзном отделении (11 человек). Во 2-ой палате женского туберкулёзного отделения работают не все осветительные лампы.

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

1. Провести проверку по факту увольнения осуждённых А . и Ч , работавших в ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН России по Ростовской области;

2. Провести в ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН России по Ростовской области тщательный медосмотр осуждённых на предмет очагов эпидемии туберкулёза в учреждении;

3. Провести повторное освидетельствование осуждённого П ., с целью установления соответствия диагноза, поставленного в медучреждении и справке, предоставленной адвокатом.

Рекомендации руководству ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области:

1. Заменить осветительные лампы в женском туберкулёзном отделении.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

Члены ОНК РО А.А. Селезень

Н.А. Попова

С.В. Надтока