ЕСПЧ обязал Россию выплатить €3,1 тысячи экс-банкиру из Владивостока

ЕСПЧ обязал Россию выплатить €3,1 тысячи экс-банкиру из Владивостока

1490
https://www.sovetnik.eu/assets/images/JV34445d_MDF38883.JPG

Страсбургский суд досконально изучил резонансное дело 13-летней давности о хищении более 2,8 млрд рублей у «Альфа-банка»

16 декабря, PrimaMedia. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 3,1 тысячи евро в пользу бывшего управляющего дальневосточного филиала ОАО "Альфа-банк" Антона Снятовского в качестве компенсации за слишком длительное содержание под стражей и долгое судебное разбирательство, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на постановление Страсбургского суда.

Речь идет о громком для Владивостока деле 13-летней давности. В декабре 2003 года управление внутреннего контроля и служба экономической безопасности ОАО "Альфа-банк" выявили в филиале "Дальневосточный" недостачу средств и грубые нарушения внутренних документов банка, регламентирующих ведение кассы. Незамедлительно от своих должностей были отстранены все топ-менеджеры во главе с управляющим Антоном Снятовским, а результаты проверки передали в правоохранительные органы. Затем было возбуждено уголовное дело, в январе 2004 года экс-управляющему предъявили обвинение в хищении чужого имущества путем присвоения или растраты, совершенном в крупном размере с использованием своего служебного положения. Кроме того, Снятовскому инкриминировалась легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Обвинения по делу также были предъявлены бывшему главному экономисту филиала Константину Устюшенко и шести клеркам. Всего, по данным следствия, "преступная группа во главе со Снятовским похитила 2,8 млрд рублей". В августе 2006 года уголовное дело было передано в суд, спустя несколько лет обвинительные приговоры были вынесены в отношении всех восьми фигурантов дела, Снятовскому дали 5 лет лишения свободы. Защита банкира не согласилась с таким решением, немногим позже суд второй инстанции его отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

А уже в 2013 году Фрунзенский районный суд Владивостока уголовное дело в отношении Снятовского, Устюшенко и других шести фигурантов прекратил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Чуть более двух лет экс-управляющий "Альфа-банка" провел в СИЗО, что не могло не сказаться на его здоровье. В частности, об этом и говорится в жалобе, направленной еще в 2010 году в Европейский суд по правам человека в Страсбург (с момента подачи заявления в ЕСПЧ до его рассмотрения в большинстве случаев проходит 5-6 лет - прим. РИА PrimaMedia).

В середине декабря 2016 года наконец-таки состоялось заседание, в рамках которого палата под председательством Луиса Лопеса Гера за закрытыми дверями рассмотрела дело Снятовского.

"Заявитель жаловался, что ему не была предоставлена медицинская помощь в полном объеме во время нахождения его в СИЗО, условия лечения были неудовлетворительными", - говорится в постановлении ЕСПЧ. Согласно документу, после определения под стражу Снятовский несколько раз перенес гипертонический криз.

Суд не согласился с мнением, что ухудшение здоровья произошло из-за некачественного оказания ему медицинской помощи. Ведь еще до ареста банкир страдал от серьезного заболевания сердца и даже перенес операцию по аортокоронарному шунтированию. И то, что болезнь прогрессировала, является естественным процессом, с учетом перенесенного стресса из-за участия в уголовном судопроизводстве. К тому же, после ухудшения самочувствия, Снятовский был определен в тюремную больницу, где и находился большую часть времени содержания под стражей под тщательным наблюдением специалистов-медиков. Он обеспечивался всеми необходимыми препаратами, что подтверждается медицинской картой.

Что же касается слишком длительного и, по словам защиты Антона Снятовского, необоснованного предварительного заключения под стражей, то российские власти пояснили, что Снятовский после получения подписки о невыезде продолжал заниматься сомнительным бизнесом и несколько раз не явился по повестке для дачи показаний. Учитывая тяжесть обвинения, риском, что обвиняемых скроется или иным способом будет препятствовать правосудию, Снятовского взяли под стражу. Но как только следственные органы завершили сбор доказательств, его снова выпустили под подписку о невыезде.

Также защита банкира нашла в "деле Снятовского" нарушение пункта Европейской конвенции по правам человека в части "разумного срока" судебного разбирательства. Суд признал, что данное дело было очень сложным, поскольку на скамье подсудимых находились сразу восемь обвиняемых, требовалось заслушать в рамках процесса сотни свидетелей. Тем не менее, длительность разбирательства не может быть оправдана сложностью дела, ведь в данном случае люди находились под стражей, а потому дело должно было рассматриваться более оперативно.

Следует отметить, что Снятовский требовал возместить ему моральный ущерб за понесенные страдания в размере 100 тысяч евро. Но суд обязал Россию выплатить ему всего 3,1 тысячи евро.

Что касается 25 тысяч и 55,1 тысяч евро якобы судебных издержек, в данной части ЕСПЧ присудил выплатить Снятовскому 3 тысячи евро. Остальные требования заявителя о справедливой компенсации были отклонены.

Интересно, что, несмотря на прекращение уголовного дела в отношении банковских работников во главе с Антоном Снятковским, ОАО "Альфа-банк" был признан потерпевшим, ведь основания для прекращения были не реабилитирующими. А в сентябре прошлого года Первореченский районный суд Владивостока рассмотрел иск о взыскании с банковских работников довольно внушительной суммы. Кстати, тут в деле фигурируют уже не восемь, а 10 сотрудников банка. Суд вынес решение о взыскании с них в общей сложности свыше 414,5 млн рублей.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/556813/