Обращение членов ОНК РО к секретарю Общественной палаты РФ о необходимости донабора...

Обращение членов ОНК РО к секретарю Общественной палаты РФ о необходимости донабора в новый состав комиссии

1358

Секретарю Общественной палаты РФ

А.В.Бречалову

Копии

Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н.Москальковой

Председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

М.А.Федотову

 

Уважаемый Александр Владимирович!

За последние 2 месяца, руководство и представители ОП РФ неоднократно заявляли в СМИ об особой роли общественных наблюдательных комиссий в сфере обеспечения прав человека, важности их государственной поддержки, а также отмечали необходимость увеличения численности и возвращения в составы ОНК регионов наиболее опытных и подготовленных членов путем проведения донабора в начале 2017 года. В одной из публикаций с Вами, размещенной на сайте Общественной палаты, называются 19 регионов, в которых предполагалась процедура донабора (https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/ newsitem/36822. На проводимой конференции в Общественной палате РФ 3го ноября публично было назван месяц объявления донабора – январь 2017 года.

Для реализации этого, сотрудниками аппарата Общественной палаты РФ было направлено письмо председателям вновь сформированных ОНК в 42х регионах с предложением выразить коллегиальное мнение ОНК о необходимости увеличения численности ОНК. В этой связи в ОНК Ростовской области 16 декабря 2016 года проведено собрание и направлено в адрес ОП РФ обращение (с протоколом голосования) с просьбой увеличить численность ОНК РО до 33х членов.

В качестве аргументации называлось, что на территории Ростовской области Главное управление ФСИН (19 учреждений), МВД (108 учреждений), есть места принудительного содержания Министерства обороны, ФСБ, Министерства образования, а также учитывая протяженность региона, большое количество спецконтингента, наличие приграничной территории, удалённость МПС от крупных населенных пунктов. Уже в обновленном составе членами ОНК РО осуществлено более 50 посещений мест принудительного содержания ФСИН и МВД области. В частности, в период новогодних каникул посещены все места принудительного содержания ОВД г. Ростова-на-Дону и районов области. Такой темп был взят в прежнем составе и выдерживать его при существенном сокращении численного состава весьма затруднительно, хотя объём работы у ОНК РО не уменьшился. Руководство правоохранительных органов региона высоко оценивает эффективность работы комиссии и уровень конструктивного взаимодействия с органами власти, при этом государственная финансовая поддержка ОНК РО пока так и не была оказана.

Ответа от руководства ОП РФ на обращение членов ОНК РО также, пока не последовало. Более того, вопрос о донаборе постепенно ушел с повестки дня. Так, на проводимом совещании 11 января 2017 года Вами ставился вопрос только о наборе в один регион, где не удалось набрать минимального числа кандидатов. Вопрос о наборе в 19 субъектах уже не ставился. Единственное, что сделано в этом направлении – это внесение в Госдуму законопроекта о процедуре донабора, что отодвинет процедуру донабора на неопределённый срок.

При этом, сама процедура донабора в настоящий момент не требует внесения изменений в действующее законодательство и решением Совета ОП РФ может быть объявлен дополнительный набор в ОНК регионов в связи с изменением численного состава. Более того, такая процедура уже дважды применялась Общественной палатой РФ в апреле 2015 года (при дополнительном наборе в ОНК двух регионов) и октябре 2015 года (при объявлении дополнительного набора в ОНК семи субъектов). Информация об этом размещена на сайте общественной палаты (https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/29629 и https:// www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/31193 соответственно).

В связи с тем, что для осуществления эффективного общественного контроля за обеспечением прав человека в МПС РО крайне необходимо увеличение численного состава комиссии с 16 до 33 человек, прошу Вас в самое ближайшее время рассмотреть наше обращение о дополнительном наборе в состав ОНК РО 4 созыва.

Данное обращение согласованно с членами ОНК РО.

 

Председатель ОНК РО                                                                   Петрашис Л.В.