В азовской колонии осужденные матери будут жить со своими детьми

В азовской колонии осужденные матери будут жить со своими детьми

1355

Женщины-заключенные теперь смогут жить в колониях вместе с детьми. Впервые в Южном округе в азовской колонии открыли отделение для совместного проживания мам и малышей. На этот гуманный шаг решились для того, чтобы у правонарушительниц бы стимул досрочно выйти на свободу и в дальнейшем не совершать преступлений.

После небольшой экскурсии по женской исправительной колонии начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Смирнов разрезает красную ленту. В доме ребёнка при колонии сегодня открытие целого отделения для совместного проживания мам и их новорождённых детей.

Ольга не скрывает, что оказалась в колонии из-за особо тяжкого преступления. Но, по ее словам, уже давно раскаялась. Девушка должна освободиться в 2021 году. Её дочке к тому времени будет 4,5 года.

«На тот момент мне было 23 года. Сейчас мне 33. Я понимаю, что оступилась, и вот у меня сейчас есть тот, кто придаёт мне силы», — говорит осуждённая Ольга.

Вместо обязательных работ новоиспечённые мамы могут круглосуточно находиться рядом со своими малышами. Полугодовалая Злата — третий ребёнок осуждённой Юлии. Уже в мае она выйдет на свободу.

Малыши постарше ходят в настоящий детский сад и его практически не отличишь от обычного, разве что камеры видеонаблюдения установлены.

«Дети одаренные, конечно, как и в любом саду. Есть наклонности у детей музыкальные, ритмом обладают, памятью, голосом», — говорит преподаватель по музыке Татьяна Сайк.

В новом отделении заняты пока только два номера. Но через пару месяцев еще у одной из заключенных родится малыш. По мнению сотрудников колонии, молодые мамы, воспитывающие детей, в корне изменили своё поведение.

«Все-таки в сознании людей что-то меняется в лучшую сторону. Мы за 2-3 года мы не отдали ни одного ребенка в детдом, а отдаём в семьи», — говорит начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Смирнов.

Тем не менее, получить УДО только за примерное материнство нельзя, все-таки это исправительная колония.

«Помимо того, что она прекрасная мать, она должна исполнять правила внутреннего распорядка и трудиться на участке работ, выполнять норму выработки», — говорит начальник исправительной колонии №18 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области Татьяна Голикова.

На территории Южного Федерального округа это пока это единственное общее отделение для заключенных мам и их малышей.

ИСТОЧНИКhttp://dontr.ru/vesti/obshchestvo/v-azovskoj-kolonii-osuzhdenny-e-materi-budut-zhit-so-svoimi-det-mi/