СПЧ предложит Минюсту передать места лишения свободы в ведение МВД

СПЧ предложит Минюсту передать места лишения свободы в ведение МВД

2065

Совет по правам человека (СПЧ) проведет спецзаседание по поводу конфликта правозащитников с Федеральной службой исполнения наказаний, пишет РБК, где предложит вернуть СИЗО и колонии в подведомственность МВД. 

СПЧ намерен доложить министру юстиции Александру Коновалову о препятствиях, которые создают администрации колоний и СИЗО для общественных наблюдателей. Ранее сообщалось, что члены Совета по правам человека не могут посетить колонии и СИЗО Карелии, которые правозащитники планировали проверить в рамках выездного заседания в республике. Причиной этого стал запрет ФСИН, которая сослалась на закон "Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы", где указано, что "члены СПЧ не относятся к категории лиц, имеющих право посещать учреждения, исполняющие наказание, и следственные изоляторы для осуществления контроля" (см. "ФСИН не разрешила членам СПЧ посетить карельские колонии и СИЗО").

По словам члена президиума СПЧ Андрея Бабушкина, это было воспринято как оскорбление Совета и активная попытка воспрепятствовать общественному контролю. По его словам, некоторые члены СПЧ предложили поставить вопрос о том, что Минюст "не может справиться со ФСИН, не может заставить ее быть структурой, открытой для гражданского общества". Кроме того, ряд членов Совета полагают, что передача ФСИН Минюсту в 1997 году была ошибочной. По мнению Бабушкина, возвращение тюремного ведомства в ведение МВД может обеспечить "больше открытости". Голосование по этому вопросу среди членов СПЧ пока не проводилось.

Кроме того, СПЧ создаст рабочую группу, которая будет отслеживать исполнение властями декабрьских поручений Владимира Путина, согласно которым прокуратура должна провести проверку приказов ФСИН, не позволящих правозащитникам посещать колонии и вести фиксацию свидетельств заключенных о случаях незаконного применения силы и спецсредств, а также издевательств (см. "Президент поручит проверить приказы ФСИН о доступе правозащитников в колонии").

ИСТОЧНИК https://pravo.ru/news/view/138165/