В суровой челябинской тюремной столовой провели эксперимент

В суровой челябинской тюремной столовой провели эксперимент

2694
Председатель наблюдательной комиссии отправился за колючую проволоку, чтобы испробовать блюда местной кухни
Пахнет вкусно?Пахнет вкусно?Фото: Станислав БЕЛКИН

Вы когда-нибудь хлебали тюремную баланду? Нет? Вот и представители недавно избранной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) тоже не едали блюда «спецкухни». К своему счастью. Но решили провести кулинарный эксперимент.

Для этого отправились в самую суровую южноуральскую колонию. Чем же кормят рецидивистов в то время, когда в стране кризис?

— Поводом для такого эксперимента послужили высказывания в социальных сетях одной из бывших членов наблюдательной комиссии, которая не может свыкнуться с тем, что осталась не у дел, — говорит пресс-секретарь ОНК Виктор Загвоздин. — Она написала: «Хотела бы посмотреть, как Катанэ пробу с пищи снимает! Я вот ни разу не рискнула».

Председатель ОНК по Челябинской области Василий Катанэ познал на себе тяготы армейской жизни сполна. Напугать бывшего вояку, который съел не один килограмм клейстера, невозможно ничем.

«Клейстером» в армии называли сухие картофельные хлопья. Их заливали кипятком и готовили пюре сомнительного вкуса и цвета.

Ну что, по котлам?

Вот этот котел еды вызвал шок у комиссии. Фото: Станислав БЕЛКИН

Вот этот котел еды вызвал шок у комиссии.Фото: Станислав БЕЛКИНtrue_kpru

— Супчик хорош наварист, — снимает пробу Катанэ. — Рассольник — расчудесный! А у котла со вторым блюдом я просто замер: в огромной кастрюле из-за сосисок не видно вермишели! Это не вермишель с сосисками, а сосиски с вермишелью. Очень вкусно и сытно! — испробовав «тюремной баланды», сделал заключение Василий Катанэ.

— Многие скептики считают, что такой обед для заключенных приготовили в честь приезда проверяющих. Но мы никогда не говорим, куда направимся в очередной раз, — говорит Виктор Загводин. — Нам вот недавно написала жена осужденного: «Мой муж в столовую не ходит, потому что знает, как там кормят. Вы приезжайте почаще, может они хоть будут питаться нормально». Ну что ж, приедем и туда.

Кстати, существует семь документов, которые регламентируют питание заключенных. Беременные женщины, инвалиды, подростки и так далее - имеют свое меню с соответствующим набором калорий и питательных веществ.

КСТАТИ

Набор продуктов, конечно же, самый простой, но и продуманный с точки зрения здорового питания: мясо, рыба, овощи, бобовые, макароны, соки, фрукты, творог, сметана. Даже 300 г кондитерских изделий положены кормящим матерям за решеткой. Такой же набор продуктов в меню у несовершеннолетних, только кондитерки там всего 30 г в сутки - это одна мериндинка, или три-четыре карамельки.

Если кому-то интересно, можете ознакомиться подробнее с этим меню в приказе Министерства юстиции РФ от 26 февраля 2016 г. № 48 на сайте ведомства (подробнее).