Полиция отпустила Дадина

Полиция отпустила Дадина

1435

Полиция отпустила гражданского активиста Ильдара Дадина, задержанного во время проведения пикета у здания ФСИН в Москве. По его словам, супруга Дадина привезла в ОВД его паспорт. «Установили его личность, его отпустили»,— приводит РБК слова дежурного отдела МВД России по району Якиманка. Паспорт господина Дадина привезла его жена Анастасия Зотова.

Ильдар Дадин и оппозиционер Лев Пономарев на пикете требовали отставки главы управления ФСИН по Карелии Александра Тереха. «Ильдар поехал на пикет против пыток в Карелии за отставку тех людей, которые в них виновны. Это глава УФСИН Карелии Александр Терех, замглавы УФСИН республики Алексей Федотов и начальник ИК-7 Сергей Коссиев. Но, к сожалению, Ильдар забыл паспорт дома, и когда я приехала с ним, спустя полчаса после начала пикета, оказалось, что его уже увезли в ОВД по району Якиманка, потому что он не смог предъявить правоохранителям паспорт. При этом закона, который бы обязывал гражданина носить паспорт все время с собой, не существует»,— рассказала «Ъ FM» жена активиста Анастасия Зотова.

Ильдар Дадин заявил, что в рапорте о его задержании указано, что он был задержан по статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения митингов, пикетирования). По словам активиста, в копии протокола говорится, что он был задержан с целью установления личности. Также господин Дадин отметил, что его конституционные права были нарушены. Он заявил он намерении обратиться в Генпрокуратуру, и Следственный комитет, чтобы добиться привлечения к ответственности задержавших его полицейских.

Напомним, активист стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). 7 декабря 2015 года Басманный суд приговорил Ильдара Дадина за неоднократное участие в признанных несанкционированными публичных мероприятиях к трем годам колонии общего режима. Впоследствии Мосгорсуд уменьшил срок наказания до двух с половиной лет.1 ноября прошлого года господин Дадин сообщил об избиениях и унижениях со стороны персонала ИК-7 в Карелии. Письмо активиста, где он рассказал о пытках, вызвало широкий общественный резонанс. 26 февраля господин Дадин был освобожден из колонии по постановлению ВС России. Его освобождения ждали с 23 февраля — накануне ВС постановил приговор отменить, а активиста освободить. Сегодня ВС объяснил решение об отмене приговора тем, что уголовное дело нельзя было возбуждать без вступивших в силу протоколов о нарушениях на митингах.

источникhttp://www.kommersant.ru/doc/3238154?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=hotnews