На Урале заключенные насиловали друг друга по приказу заместителя начальника колонии

На Урале заключенные насиловали друг друга по приказу заместителя начальника колонии

1447

Под суд пошли двое бывших осужденных по обвинению в подстрекательстве к истязаниям и в совершении насильственных действий сексуального характера.

Как сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Свердловской области Александр Сапегин, завершено расследование уголовных дел в отношении двоих бывших заключенных. Житель Верхнепышминского района обвиняется в подстрекательстве к истязаниям в отношении нескольких лиц, совершенным группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки, а екатеринбуржец – за насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, один из обвиняемых, отбывая наказание в ИК-2 и работая там завхозом карантинного отделения, действуя по указаниям заместителя начальника колонии, подстрекал группу подчиненных ему осужденных к избиениям других заключенных и психологическим издевательствам над ними.

Также это выражалось в совершении иных насильственных действий, в том числе унижающих честь и достоинство потерпевших, что фиксировалось насильниками на видео.

В 2012 году другой обвиняемый, также отбывая наказание в ИК-2, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении одного из заключенных, тоже зафиксировав это на видеозаписи, которую представил заместителю начальника ИК-2.

Обвиняемые не только полностью признали свою вину, но и подробно сообщили следствию о преступлениях, совершенных как другими бывшими осужденными, так и теперь уже бывшим заместителем начальника ИК-2. Показания обвиняемых подтверждаются собранными в ходе расследования другими доказательствами (допросами, результатами экспертиз и т. д.). С обвиняемыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Следствию СКР при сопровождении сотрудников управления собственной безопасности регионального ГУФСИН, а также УФСБ РФ по Свердловской области удалось собрать достаточную доказательственную базу, два уголовных дела направлены в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

На завершающей стадии находится основное уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника колонии, с ведома и по указанию которого, как полагает следствие, сообщники применяли насилие, совершали истязания, причиняя физические и психические страдания ряду заключенных.

Фигуранту вменяются статьи «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия» и «Организация истязания в отношении нескольких лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки».

В рамках этого же дела привлекаются пятеро бывших осужденных по статьям «Истязание в отношении нескольких лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки», «Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное лишение свободы».

Фото автора

источник http://veved.ru/news/87608-na-urale-zaklyuchennye-nasilovali-drug-druga-po-prikazu-zamestitelya-nachalnika-kolonii.html