Что такое доследственная проверка

Что такое доследственная проверка

15473

Что такое доследственная проверка? Это комплекс проверочных мероприятий, которые необходимы для решения вопроса «А стоит ли вообще возбуждать уголовное дело?».

Бывают случаи, когда сразу все очевидно, к примеру, труп с отрубленной головой, рядом с которым стоит дядя с окровавленным топором, а на телефоне у дяди весь процесс убийства на видео записан. Но так бывает чаще в учебниках, чем в жизни. Возьмем даже обычный труп, следователь осмотрел его на месте происшествия, но никаких признаков насильственной смерти не обнаружил. Позднее, в ходе вскрытия, суд-мед эксперт устанавливает, что трупом человек стал из-за отравления ядом. Возбуждать дело? Нет, мы же не знаем, отравили его, или тут суицид и человек сам принял яд. Поэтому перед принятием решения о возбуждении уголовного дела следователю дается время на установление обстоятельств произошедшего.

Любое сообщение о преступлении проверяется в срок 3 суток. То есть после того как стало известно о чем-либо похожем на преступлении следователь в течение 3 суток проводит доследственную проверку. Если спустя 3 суток ясность не наступает, то срок можно продлить до 10 суток, а если и там все непонятно, срок продляется до 30 суток, по закону делается это только при наличии весомых причин, на практике почти все проверки продляются до 30 суток по причине банальной нехватки рабочего времени.

Это и многое другое доступно для Вас в телеграм - читать.

Во время проверки следователь может проводить осмотры (места происшествия/предметов/документов и т.д.), опрашивать людей (не путать с допросом, разницу расскажу отдельно), проводить экспертизы и многое другое.

После проведения проверки, следователь решает что делать, возбудить дело/отказать в возбуждении или вообще понимает, что речь здесь не об изначальном преступлении, а о другом, и занимается им должно другое ведомство и направляет его по подследственности тем, к чьей подследственности это относится.

Стоить отметить, что таких проверок в сотни раз больше чем самих уголовных дел. К примеру, смерти граждан в РФ проходят такие доследственные проверки, а у нас каждый день кто-то умирает, да еще и не один. Граждане порой несут такие заявления о преступлениях, в которые сами вникнуть не могут, но очень хотят чтобы «Ну какое-нибудь дело возбудили».

Любое решение по результатам проверки можно отменить или руководством следственного отдела или прокурором либо судом. После этого проверка продолжается, а собранные материалы остаются, то есть заново начинать не нужно. Не редкость, когда материалы проверки отменяются годами и даже десятилетиями и становятся многотомными (по 50 и более томов бывает). Так бывает, когда нет оснований для возбуждения, но и достаточные основания для отказа тоже отсутствуют, то есть пограничное состояние.

Самое веселое, что в законе нигде не отражено, каким образом должна выглядеть доследственная проверка (по закону она, кстати, называется «проверка сообщения о преступлении), то есть, как оформляется. По этой причине в разных регионах все документы хоть и содержат в себе одинаковую суть, но выглядят различно.

Вот так выглядит доследственная проверка, если не углубляться в юридические дебри.

источник https://zen.yandex.ru/media/id/5a35ba139d5cb392d325f41a/chto-takoe-dosledstvennaia-proverka--5a4fc16d58166963c13a3011