Татьяна Москалькова: россияне стали реже жаловаться в ЕСПЧ

Татьяна Москалькова: россияне стали реже жаловаться в ЕСПЧ

615
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://euro-ombudsman.org/wp-content/uploads/2016/09/Moskalkova.jpg

Количество обращений жителей России в Европейский суд по правам человека сократилось в восемь раз за последние четыре года, заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Выступая на всероссийском совещании-семинаре с руководителями органов предварительного следствия в системе МВД, Татьяна Москалькова отметила в этом заслугу следственного аппарата.

«Конечно, Европейский суд, который сегодня тоже, к сожалению, грешит двойными стандартами и подходами, пытается Россию поставить на второе место именно коммуницированием жалоб, но это свидетельство того, что (следственный) аппарат стал работать лучше», - цитирует слова омбудсмена РИА Новости.

В своей речи Уполномоченный по правам человека подчеркнула важность обоснованности и законности содержания подозреваемых в преступлениях под стражей и отметила, что сбор доказательств не должен быть связан с нарушениями закона. По словам Москальковой, подобные нарушения со стороны следователей могут быть завуалированы и выражаться, например, в давлении на человека через отказ в свиданиях с близкими родственниками, оговоры, которые затем опровергаются в суде.

В октябре 2017 года на конференции «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным» министр юстиции РФ Александр Коновалов привел статистику, что число жалоб в ЕСПЧ против России сократилось в 3,5 раза за последние четыре года и составляет меньше 8 тыс.

В марте 2018 года российские НКО направили коллективный меморандум в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Российские некоммерческие организации сообщили Европейскому суду по правам человека о новых фактах давления на третий сектор. НКО заявили об уголовном преследовании руководителя союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко, штрафах и ликвидации организаций и проблемах с оспариванием принудительного включения организаций в реестр.

В меморандуме говорится о широкой трактовке определения «политическая деятельность», которая позволяет признать «иностранным агентом» любую организацию, которая может влиять на общественное мнение.

источник http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4756