Суд обязал Минфин выплатить компенсацию экс-детдомовцу Антону Сачкову. Он три года провел...

Суд обязал Минфин выплатить компенсацию экс-детдомовцу Антону Сачкову. Он три года провел под арестом по незаконному обвинению

1219
Фото: «Адвокатская газета»

Первомайский районный суд Краснодара обязал Министерство финансов России выплатить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование бывшего детдомовца Антона Сачкова. Об этом «Новой газете» сообщил  адвокат Международной правозащитной группы Агора Александр Попков.

«Минфин просил полностью отказать в иске, —рассказал адвокат Попков. — Прокурор был согласен на 300 тысяч рублей компенсации для Антона Сачкова».

Напомним, Антон Сачков обвинялся в умышленном причинении в августе 2012 года тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека (часть 4 ст.111 Уголовного кодекса РФ).

Он два года и 8 месяцев провел под стражей и 5 месяцев был под подпиской о невыезде. Позднее стало известно, что свидетели убийства не узнают Антона, а доказательства следствия у многих вызывали вопросы.

21 октября 2015 года Абинский районный суд признал Сачкова невиновным по предъявленному ему обвинению в связи с его непричастностью к совершению преступления. Оправдательный приговор признал за Сачковым право на реабилитацию, возмещение имущественного и морального вреда. 9 декабря 2015 года после обжалования оправдательный приговор Сачкову вступил в законную силу.

источник https://www.novayagazeta.ru/news/2018/04/11/140916-v-krasnodare-eks-detdomovets-vzyskal-s-minfina-million-rubley-za-pochti-3-goda-aresta-po-nezakonnomu-obvineniyu-v-gibeli-cheloveka