«Упал на пол, ударился головой о дверную коробку»

«Упал на пол, ударился головой о дверную коробку»

531
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Нижнем Тагиле в суд передано уголовное дело по факту гибели 41-летнего местного жителя Станислава Головко. Обвиняемые — трое сотрудников полиции: оперуполномоченные Дмитрий Панов, Анатолий Быков и Егор Ялунин, проходившие службу в отделении №17. Им инкриминируются ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (до 10 лет лишения свободы) и ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (до 15 лет лишения свободы). Сами обвиняемые свою вину не признают.

Задержание и смерть

15 сентября прошлого года в отдел полиции №17 Нижнего Тагила обратилась предприниматель Марина Хаматдинова. Она сообщила, что неизвестные похитили из ее торгового павильона 148 600 рублей.

Расследовать дело поручили оперуполномоченным Анатолию Быкову и Орхану Агаеву.

Спустя 12 дней, 27 сентября 2017 года, оперуполномоченные Быков и Агаев предъявили начальству подозреваемого: 41-летнего Станислава Головко. Мужчину задержали на квартире его знакомого Дмитрия Рублева.

— За четыре года до произошедшего Стас развелся с женой, — рассказывает сестра погибшего Екатерина Головко. — Развод он переживал очень тяжело, тем более что с супругой остался их сын. Начал пить. В последнее время у него не было постоянной работы: то работал стропальщиком на Уралвагонзаводе, то сторожем на рынке. Дмитрий Рублев, у которого его задержали, тоже… может выпить.

Станислав Головко с сыном. Фото из семейного архива

Задержание Станислава Головко, согласно показаниям Рублева, выглядело так:

«Он (Рублев. — И.Ж.) увидел, что во двор подъехал автомобиль «Газель» с цветографическими схемами с надписью на борту «Полиция». Из «Газели» вышел сотрудник полиции (ГНР) по имени Николай (небольшого роста, очень плотного телосложения). Ранее Рублев с ним пересекался, поэтому ему известно его имя. Николай стал кричать, чтобы Головко С.Н. выходил, в противном случае обещал разбить окна в квартире. Одновременно кто-то стал стучать в двери квартиры. Он спросил у Головко С.Н., в связи с чем его ищут. Тот ответил, что не знает. Он предложил ему выйти к сотрудникам полиции.
В этот момент Головко С.Н. был в футболке и брюках. Головко С.Н. согласился выйти из квартиры и поговорить с сотрудниками полиции. В этот момент Головко С.Н. находился в состоянии легкого алкогольного опьянения, вел себя абсолютно адекватно. После того как он (Рублев. — И.Ж.) открыл дверь, стоящий возле дверей сотрудник полиции Николай сразу, ничего не объясняя, нанес ему удар прикладом автомата в грудь. От удара он испытал физическую боль и упал на спину на пол. При этом Николай предъявил ему претензию по поводу того, что он не сразу открыл дверь. Он был обескуражен происходящим. Краем глаза он увидел, что Головко С.Н. выкрутили руки и надевают наручники.
Стас не кричал, не возмущался, сопротивления не оказывал. Мог ли он удариться головой о стену во время задержания, не знает».

Позже Рублев уточнит свои показания и сообщит, что прикладом полицейский Лавренюк его не бил, а он выдумал этот эпизод, потому что «в тот момент был зол и хотел его оговорить, так как Лавренюк регулярно его задерживает за совершение преступлений».

Станислав Головко в отделении полиции. Следом за ним — опер Быков. Фото из материалов дела

Станислава Головко доставили в отдел. Записи с камер наблюдения зафиксировали, что его заводят в полицейский участок уже избитым: много крови над левым глазом.

— Что сразу-то дверь не открыли? — спрашивает его полицейский. — Я же сказал, по-доброму: «Двери мне открой».

На другой записи, сделанной, судя по всему, самими сотрудниками полиции, у Станислава видны гематомы вокруг глаз, разбита голова. Между ним и авторами видео происходит довольно бессвязный диалог:

— Чего случилось-то, Стас? Чего красивый такой? — спрашивает голос за кадром.

— Кто будет стричь? — отвечает Станислав.

— Кого?

— Меня. Ну я же сказал: наручники…

— А, наручники… Так сейчас болгаркой распилим.

— Кофту мне прожжете.

— Кофту? Ты за кофту переживаешь?

источник https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/29/76982-upal-na-pol-udarilsya-golovoy-o-dvernuyu-korobku