Андрей Бабушкин раскритиковал одобренный Госдумой законопроект, корректирующий работу общественных наблюдательных комиссий

Андрей Бабушкин раскритиковал одобренный Госдумой законопроект, корректирующий работу общественных наблюдательных комиссий

1314

Председатель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин раскритиковал законопроект, корректирующий работу общественных наблюдательных комиссий, который вчера прошел третье чтение в Государственной Думе.

По словам правозащитника, минусы одобренных поправок в Федеральный закон перевешивают плюсы. Читайте в комментарии Бабушкина, чем чревато изменение правил работы общественных контролеров за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, и как будет планирует отстаивать свою позицию профильная комиссия Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.


Андрей Бабушкин:

Государственная дума очень долго держала эти поправки Правительства, и мы надеялись, что она постарается максимально учесть как мнение членов ОНК, так и позицию Совета. Увы этого не произошло, в скорополительном режиме поправки были приняты. В них несомненно есть позитивные моменты,  и связанные с регулированием порядка использования  фото- и видеофиксации при посещении объектов проверки, и применение приборов инструментального контроля за состоянием температуры, влажности, наличия кислорода в помещениях. Там есть новелла, которая распространяет полномочия общественной наблюдательной комиссии на конвойные помещения судов и психиатрические больницы. Очень много положительного, и надо бы только радоваться, но радоваться не приходится, потому что минусы существенно перевешивают плюсы. Некоторые минусы носят спящий характер. Например, норма о том, что организации-"иностранные агенты" не могут выдвигать в кандидатов в члены ОНК. Другие минусы откровенно очень опасные. Например, нельзя давать в руки представителям проверяемых структур уздечку, которая могла бы остановить членов ОНК. Речь идет о праве представителей проверяемых организаций прерывать беседы с членами ОНК, если они обсуждают вопросы, не относящиеся к соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Во-первых, не всегда можно правильно определить, относится тема к соблюдению прав человека или не относится. Во-вторых, можно злоупотребить этим правом. А в-третьих, есть психологический прием, когда член ОНК приходит в камеру и чтобы раскрепостить заключенных, растопить в них лед недоверия, задает им самые разные вопросы, может быть, даже о том, как варить варенье или о чемпионате мира по футболу. Завоевать расположение путем задавания вопросов о том, не пытали ли вас, а дают ли вам свидания с родственниками - невозможно. Такая позиция может казаться правильной только тем, кто ни одной минуты не занимался общественным контролем.

После вступления в силу поправок мы будем проводить мониторинг правоприменения этой нормы, и по прошествии полугода, если убедимся в том, что она работает плохо, будем настаивать на ее изменении.

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4764/