«Бей одного, чтобы остальная тысяча боялась»

«Бей одного, чтобы остальная тысяча боялась»

896

Ожидает ли российские тюрьмы масштабная реформа? Такой вопрос возник после истории с пытками в ярославской колонии. Видео издевательства над заключенным было опубликовано накануне «Новой газетой» — оно повергло в ужас пользователей соцсетей и правозащитников. Следственный комитет взял ситуацию под контроль.

На записи сотрудники ярославской колонии №1 в течение 10 минут избивают и обливают водой заключенного Евгения Макарова. Тот в ходе издевательств несколько раз теряет сознание. Пользователи обнародовали личные страницы предполагаемых участников пыток — туда посыпались угрозы и оскорбления. Позже все эти аккаунты были удалены. Какие будут последствия у скандала?

Полковник внутренней службы ФСИН в отставке Александр Маланкин уверен, что систему исполнения наказаний в России нужно полностью менять: «Нужен всеобщий пересмотр системы прохождения службы. На сегодняшний день человек, у которого есть 20 лет выслуги, может уйти на пенсию, и многие прикидывают: устал — плюнул, ушел. Во ФСИН, в уголовно-исполнительной системе, год идет за полтора, то есть человек отслужил 12 лет и может дальше по гроб жизни идти диваны охранять. Из-за того, что идет такая текучка кадров, руководители вынуждены ставить на должности хоть кого-то, и идет отрицательный отбор. Первое — нужно создать условия для позитивного отбора, второе — прийти от колонии к тюремному режиму, сократив при этом сроки».

В Службе исполнения наказаний обещали разобраться в ситуации и уже направили комиссию, чтобы выяснить подробности инцидента. Российские заключенные массово сталкиваются с пытками, утверждает правозащитник Петр Курьянов. Он сам провел несколько лет в колонии строгого режима в Саратове и заявляет: пытки на видео — только вершина айсберга. Реальное положение дел еще хуже: «Такое не в одной Ярославской колонии, а повсеместно. Я сам с этим сталкивался и вскрывал себе вены, потому что был доведен до такого отчаяния, что реально был вопрос, что лучше на себя руки наложить, чем терпеть такие издевательства. Это служит каким-то устрашающим эффектом для всей остальной массы. Бей одного-двоих-троих-пятерых, чтобы остальная тысяча боялась. Это обыденность. Осужденным только скажи: сейчас пойдешь на профилактическую беседу — и у них в голове уже проворачивается, что там сейчас будут бить. Это происходит на стыке сдачи и принятия дежурства: одна смена злая, потому что отработала сутки, другая полна сил и отваги».

Общественный резонанс, который вызвало видео с пытками, заставит власть действовать, считает политолог Федор Крашенинников. Самый очевидный ход — провести кадровую чистку ФСИН. Правда, полетят головы региональных чиновников, а вот глобальных изменений в системе ждать не стоит, уверен эксперт: «Конечно, кого-то за это отправят в отставку, но все это будет спущено на самый низовой уровень: то есть людей, которые там персонально отличились, сделают крайними. Я абсолютно не верю, что государство пойдет на какие-то изменения в системе ФСИН, потому что, к сожалению, вся эта система существует в интересах государства».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала держать дело о пытках в Ярославской области на особом контроле. По ее словам, это уже не первое подобное нарушение в этой колонии.

Анна Пестерева

источникhttps://www.kommersant.ru/doc/3694138