Глава СПЧ встретится в Югре с представителями «свидетелей Иеговы», заявлявших о пытках

Глава СПЧ встретится в Югре с представителями «свидетелей Иеговы», заявлявших о пытках

551

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с 12 по 15 августа проведет выездное заседание в Югре. В ходе него глава СПЧ Михаил Федотов встретиться с гражданами и общественниками, которые жаловались на пытки при допросах представителей организации «свидетели Иеговы» (запрещена в России. – Прим. ред.).

В Югре правозащитники Совета при президенте встретятся с представителями «свидетелей Иеговы». Ранее они обратились в СПЧ по поводу незаконных методов ведения следствия.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «ФедералПресс», что помогает представителям совета в подготовке к этой встрече. По его словам, он передал документы, которые накоплены по защите представителей «свидетелей Иеговы», а также независимую экспертизу, подтверждающую пытки и избиения.

«Я документально сопровождаю эту поездку», – подчеркнул Пономарев.

История началасьв Сургуте в феврале этого года. После задержаний последователей «свидетелей Иеговы»представители организации заявляли о возможном применении пыток на допросах в Следственном комитете. Также, по их словам, насилие применялось при обысках и арестах. В окружном следственном управлении после проведения проверки данные факты не подтвердили.

Однако в конце марта правозащитник Лев Пономарев сообщил, что было проведено независимое медицинское исследование челябинского НИИ «СТЭЛС», в котором избиения и пытки электрошокером были подтверждены. В начале июля уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова рассказала «ФедералПресс», что сейчас второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о возможном применении пыток находится на проверке в СКР.

Сейчас дело о предположительно примененных пытках также находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Туда и было предоставлено заключение челябинского института.

Отметим, что в ходе поездки представители СПЧ во главе с главой Михаилом Федотовым также проведут встречи с представителями судебного сообщества, посетят места принудительного содержания и детские, социальные и медицинские учреждения. Кроме того, состоится ряд круглых столов. В программе визита – посещение Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

Источник: ФедералПресс