«Государству пора задуматься об ужесточении наказания в сфере аптечной наркомании» — Дмитрий...

«Государству пора задуматься об ужесточении наказания в сфере аптечной наркомании» — Дмитрий Носов

777

28 сентября член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов посетил изолятор временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых отдела полиции Хостинского района УВД по городу Сочи.

В сопровождении начальника отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту, УОООП ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергея Чегаева, заместителя начальника УВД по городу Сочи Александра Папанова, начальника ИВС Владимира Просвирнина он осмотрел камеры и пообщался с содержащимися в них подозреваемыми и обвиняемыми. Общественник отметил, что не заметил каких-либо нарушений прав человека или условий содержания.
«В ИВС содержится 77 человек. Такое огромное количество людей объясняется тем, что не всегда есть возможность подозреваемых и обвиняемых направлять в СИЗО, которое находится очень далеко, в Армавире, туда даже на поезде добираться около шести часов, а автозаками еще дольше. Пообщался с людьми: никаких жалоб не поступило, все нормально, отношение человеческое», — рассказал Дмитрий Носов.
Член ОП РФ отметил, что в глаза бросилось состояние потолков в некоторых помещениях.
«Здание новое, построено к Олимпийским играм, но подрядчик, видимо, схалтурил, и теперь приходится каждый год менять потолки, естественно, за государственный, т.е. за наш с вами, счет. Пора уже обратить внимание на подрядчиков и обязать их либо содержать здание, либо вводить какие-то гарантии на долгий период», — предлагает он.
Дмитрий Носов также обратил внимание на то, что около пятидесяти процентов содержащихся в учреждении — иногородние граждане.
«Здесь круглогодично такая высокая наполняемость: летом — купальный сезон, зимой — горнолыжный. Также хочу отметить, что попадаются и граждане иностранных государств, в основном абхазцы. Позже, в беседах с начальником полиции, выяснилось, что в Абхазии действует жесткий запрет на так называемую аптечную наркоманию — там за это сразу сажают. Поэтому граждане Абхазии едут за этими таблетками в Сочи, а попутно совершают и другие преступления. По таким статьям, как грабежи, воровство, состояние наркотического опьянения, около пяти — десяти процентов содержащихся в ИВС — граждане Абхазии», — подчеркнул Носов.
Член ОП РФ считает, что это очередной повод государству задуматься об ужесточении наказания в сфере аптечной наркомании. «Это неприемлемо», — убежден Носов.
К сведению
Изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых отдела полиции Хостинского района УВД по городу Сочи расположен в отдельно стоящем благоустроенном пятиэтажном здании на территории отдела полиции с 2012 года. Строение капитальное, из кирпича с железобетонным перекрытием. Камеры расположены на втором и третьем этажах, на четвертом этаже расположены прогулочные дворики.
26 камер рассчитано на единовременное содержание 128 человек. Все они обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией, санитарными узлами с соблюдением необходимых требований приватности, кранами с горячей и холодной водопроводной водой; в каждой установлены светильники дневного и ночного освещения.
В камерах стоят двухъярусные железные кровати, оборудованные индивидуальными спальными местами; имеются окна для естественного освещения; оконные стекла защищены металлическими двухстворчатыми решетками; имеются индивидуальные шкафчики для хранения принадлежностей и продуктов питания.