Эксперт предупредил об опасности освободившихся заключенных в условиях коронавируса

Эксперт предупредил об опасности освободившихся заключенных в условиях коронавируса

595

Известно, что почти половина заключенных в России являются рецидивистами — во всяком случае, так говорят специалисты, хорошо знакомые с тюремной средой. «Многие преступники попадают за решетку третий, четвертый, пятый раз», — рассказывает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией Владимир Винницкий.

О чем это говорит? В первую очередь, о том, что система ресоциализации освобождающихся лиц, возвращения их в общество, работает недостаточно эффективно. «Большое количество осужденных выходят из колоний в никуда — ни дома, ни работы, ни семьи, — свидетельствует Владимир Винницкий. — В условиях экономического кризиса и пандемии короновирусной инфекции ситуация может серьезно усугубиться. Работодатели, которые и в стабильных условиях не изъявляют большого желания трудоустраивать судимых граждан, сегодня могут окончательно отказаться от этого».

Без работы путь один — обратно на скользкую дорожку. Таким образом, количество рецидивистов может возрасти в разы. Кроме того, освобождающиеся граждане из-за отсутствия средств и постоянного жилья, не имеют возможности соблюдать режим самоизоляции, что может привести к распространению ими коронавирусной инфекции. Это большой риск для страны.

«На наш взгляд, целесообразно разработать программу, предполагающую временное трудоустройство освобождающихся граждан с предоставлением им жилплощади, а также необходимых средств защиты и гигиены на время пандемии. Да, это дополнительная нагрузка на бюджет, но последствия бездействия могут быть куда плачевней. Ситуация в условиях эпидемии может развиваться по худшему сценарию. Есть определенные надежды на общественные наблюдательные комиссии, которые профильно занимаются поддержкой лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Однако средств для полноценной помощи у них нет, и в ближайшее время без участия государства они вряд ли появятся. При таком раскладе необходимо решение властей. И чем скорее, тем лучше», — утверждает Владимир Винницкий.

Источник:
https://www.mk.ru/social/2020/04/18/ekspert-predupredil-ob-opasnosti-osvobodivshikhsya-zaklyuchennykh-v-usloviyakh-koronavirusa.html