Минюст РФ предложил не повышать размеры административных штрафов в новом КоАП

Минюст РФ предложил не повышать размеры административных штрафов в новом КоАП

639
https://www.cef.ru/_service/330472/display/img_version/5581584/img_name/46031_330472_15e81a3fbf.jpg

РАПСИ. Минюст РФ предложил не повышать размеры большей части административных штрафов в новом КоАП. Такое предложение, как говорится на сайте ведомства, было озвучено на совещании по разработке документа под руководством главы Минюста Константина Чуйченко, в котором, в частности, участвовали представители Госдумы, Совфеда, органов исполнительной власти, Генпрокуратуры, правительства Москвы и «Деловой России».

«Во избежание роста административной нагрузки на граждан и бизнес Минюстом России при подготовке проекта нового КоАП предложено размеры административных штрафов в основном сохранить в пределах, установленных действующим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в сообщении.

Также на совещании, которое проходило в формате видеоконференции, были поддержаны предложения закрепить в КоАП составы административных правонарушений в области благоустройства территорий и создания комфортной городской среды. С такой инициативой выступила первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. В частности, она отметила, что формирование комфортной городской среды является серьезным расходным обязательством федерального бюджета, в связи с чем можно обоснованно говорить о необходимости административно-правовой защиты соответствующей группы правоотношений именно на федеральном уровне. Поэтому целесообразно закрепить в КоАП составы административных правонарушений в данной сфере и установить единые на всей территории страны санкции за их совершение.

В рамках совещания отдельно был выделен вопрос о целесообразности закрепления в Процессуальном кодексе РФ об административных правонарушениях института реабилитации лица, незаконно привлеченного к административной ответственности. В настоящее время в КоАП РФ урегулирован только вопрос о возмещении вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (часть 2 статьи 27.1). Вместе с тем вопросы компенсации вреда, причиненного незаконным привлечением лица к административной ответственности в том числе морального вреда физическому лицу, вреда деловой репутации юридического лица, в действующем КоАП не рассматриваются, равно как не закреплен в нем и порядок восстановления прав и свобод гражданина, незаконно (необоснованно) подвергнутого административному наказанию. По итогам обсуждения было принято решение включить соответствующие положения в проект Процессуального КоАП.

Участниками совещания также было принято решение продолжить работу по совершенствованию положений, направленных на развитие института состязательности, в проекте Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях, в том числе с учетом особенностей отдельных категорий дел.

Проекты федеральных законов «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», как говорится в сообщении, планируется внести в правительство в мае 2020 года.

Источник:http://rapsinews.ru/legislation_news/20200421/305740085.html