В ОП вручили награды за освещение лучших практик по ресоциализации бывших осужденных

В ОП вручили награды за освещение лучших практик по ресоциализации бывших осужденных

184
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

РАПСИ. В Общественной палате (ОП) РФ подвели итоги пятого Всероссийского конкурса среди журналистов и пресс-служб ФСИН России «Слово ранит, слово лечит» по освещению успешных практик оказания содействия в адаптации бывшим осужденным, об этом сообщает пресс-служба палаты.

Открывая мероприятие, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов рассказал, что в палате проходит выставка творческих работ граждан, содержащихся в местах лишения свободы. «Это форма обратной связи, и то семя, которое посеяно, — оно взросло. Люди очень душевно выражают свою надежду на освобождение и возвращение в общество. И процесс грамотно организованной ресоциализации может им в этом помочь», — рассказал общественник.

Руководитель Всероссийского конкурса «Слово ранит, слово лечит», президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук отметила, что работать с теми, кто уже вышел на свободу, не прямая обязанность сотрудников ФСИН России, однако это демонстрирует, с какой отдачей они осуществляют свою миссию, как сильно их волнуют вопросы ресоциализации осужденных. ОП РФ, пресс-службы территориальных органов ФСИН России и представители общественных наблюдательных комиссий (ОНК) понимают проблему и поддерживают проекты, направленные на помощь заключенным.

«Основная цель конкурса — изменение стереотипов в обществе о бывших осужденных и о тех организациях, которые им помогают. Мы часто сталкиваемся не только с непониманием того, зачем помогать осужденным, но и с отрицательным отношением к специалистам, которые занимаются этой нелегкой работой. Люди считают это неблагодарным трудом. Участники конкурса стремятся не использовать жареные факты, а показать наиболее эффективные и успешные практики по этому направлению деятельности. Нам присылают живые работы, которые задевают струны души и заставляют задуматься о каких-то вещах. Благодаря усилиям журналистов идет трансформация общества, и многие начинают с пониманием относиться к тем, кто осуществляет помощь осужденным или бывшим осужденным», — рассказала Кирильчук.

Она добавила, что, когда человек теряет доверие, нужно длительное время, чтобы его восстановить. Так же и люди, оказавшиеся в местах лишения свободы, потеряли доверие общества, и нужно определенное время, чтобы им снова стали доверять. И сотрудники центров реабилитации помогают им увидеть путь восстановления и исправления.

Начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко пожелал всем участникам конкурса победы и выразил надежду, что в следующем году станет больше конкурсных работ. «Надеемся, что конкурс будет продолжаться. И мы будем продолжать привлекать внимание общества к проблематике ресоциализации осужденных. В рамках конкурса много примеров позитивной социальной адаптации. Желаю расширения географии участия, увеличения количества участников и работ», — сказал он.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, эксперт конкурса «Слово ранит, слово лечит» Александр Холодов пожелал участникам в следующем году показать лучшие результаты.

«Каждая статья по тематике ресоциализации осужденных делает что-то полезное. После ее прочтения меняется мировоззрение в сторону позитивного отношения как к вышедшим на свободу, так и к специалистам, которые занимаются ресоциализацией. Но я снижал баллы в ряде работ, потому что они не решали этой ключевой задачи: везде должен быть здравый смысл и правильный посыл. Считаю, что важно поддерживать наших коллег по ОНК, больше освещать их деятельность, потому что они безвозмездно занимаются этой деятельностью, и информационное освещение будет очень полезно. Статьи должны помогать не только тем, кто находится в местах принудительного содержания, но и тем, кто занимается такой важной работой, как общественный контроль», — уверен член ОП РФ.

Главный специалист информационного обеспечения связей с общественностью ФКУ «Центральная нормативно-техническая лаборатория» ФСИН России, майор внутренней службы, эксперт конкурса «Слово ранит, слово лечит» Светлана Гамершмидт поделилась своими впечатлениями от конкурсных работ.

«На конкурс поступило более 100 работ со всей России по тематике ресоциализации осужденных. Делая общие выводы, можно сказать, как мы мало знаем о проводимой работе, существует много общественных организаций, неравнодушных к проблемам ресоциализации осужденных. Многие такие практики из регионов можно тиражировать. Например, была работа о помощи молодым людям, которые попали в места принудительного содержания из детских домов и не имеют элементарных бытовых навыков по обслуживанию самих себя. За несколько месяцев до окончания срока заключения им предоставлялась возможность находиться в условиях, приближенных к обычной жизни, где специалисты показывали все и обучали бытовым навыкам», — рассказала Гамершмидт.

В свою очередь, Воронцов отметил, что ОП РФ активно сотрудничает с разными организациями в пенитенциарной системе, но с уполномоченным по правам человека имеет общие цели и задачи в вопросах поддержки осужденных и ресоциализации бывших заключенных.

Начальник управления защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Слюсарь отметила, что большая работа по оказанию поддержки осужденным проводится институтом региональных уполномоченных.

«Ежегодно около 200 тысяч человек освобождается из мест лишения свободы, и им необходимо оказывать содействие в трудоустройстве, материальную помощь, поддержку в обеспечении жильем и получении социальных выплат, в восстановлении документов, консультативную, психологическую и другую помощь», — подчеркнула она.Слюсарь напомнила, что с 29 сентября текущего года вступил в силу закон, в рамках которого осужденные смогут перевестись в колонии, расположенные ближе к месту жительства своих родственников. Таким образом, близкие имеют возможность чаще встречаться и оказывать помощь своим родным, которые попали в заключение. Этот закон составлен по инициативе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Завершилось мероприятие и торжественным награждением победителей: корреспонденты, журналисты и обозреватели получили свои призы.

Источник: http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20201028/306442908.html