В России заключенные чаще всего жалуются на медицинское обеспечение и условия содержания

В России заключенные чаще всего жалуются на медицинское обеспечение и условия содержания

155
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://saratovnews.ru/i/news/big/147981642641.jpg

Пенитенциарная система должна не ломать человека, а воспитывать и возвращать его в общество. Несмотря на работу с заключёнными, за 9 месяцев нынешнего года в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой поступило на 26% больше жалоб именно из исправительных учреждений.

ТАК, на несправедливость пожаловались в более чем 3600 письмах. Чаще всего заключённые жалуются на медицинское обеспечение, условия содержания, действия (бездействие) сотрудников уголовно-исполнительной системы, невозможность перевода для отбывания наказания ближе к дому.

Что касается последнего, то здесь изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, разработанные при участии Т. Москальковой, уже активно помогают осуждённым. Речь идёт о Законе №96-ФЗ от 1 апреля 2020 года. В рамках него предусматривается возможность отбывания наказания в регионе проживания родственников. Таким образом осуждённый и родственники могут чаще общаться и видеться.

Закон начал действовать с 29 сентября. Тем не менее жалобы на отсутствие переводов в иное учреждение в адрес Т.Н Москальковой продолжают поступать. Благодаря закону уже появились первые успехи в решении этих проблем. Так, 15 октября удалось по обращению осуждённого перевести его в исправительное учреждение поближе к месту проживания родственников – в Тульскую область. А 23 октября по просьбе матери осуждённой состоялся перевод в исправительное учреждение, расположенное на территории Можайского района Московской области.

В целом Москалькова отмечает, что руководство ФСИН России с пониманием относится к обращениям уполномоченного по правам человека для защиты прав осуждённых и их родственников по вопросам перевода в иное учреждение и идёт навстречу.

Продолжают жаловаться заключённые и на проблемы распространения коронавирусной инфекции в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Омбудсмен отметила на заседании коллегии ФСИН, что крайне важно усилить внимание к вопросам охраны здоровья лиц в местах принудительного содержания, когда заболеваемость COVID-19 по России вновь демонстрирует рост.

Источник: https://argumenti.ru/society/2020/11/695682