«Основная задача комиссии — выстраивание диалога со всеми региональными ОНК»

«Основная задача комиссии — выстраивание диалога со всеми региональными ОНК»

517
https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/56223

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов 11 декабря принял участие в заседании общественной наблюдательной комиссии Тульской области, посвященном подведению итогов деятельности за год. Мероприятие с учетом эпидемиологической ситуации проходило частично в режиме видеоконференции, приглашенные гости соблюдали социальную дистанцию и масочный режим.

Александр Воронцов рассказал тульским коллегам о взаимодействии федеральной Общественной палаты с региональными общественными наблюдательными комиссиями. По его словам, делиться опытом, успешными практиками и эффективно решать совместные проблемы поможет работа Координационного совета региональных ОНК при Общественной палате РФ — предложение о его создании было озвучено на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре этого года.
«Основной задачей нашей комиссии является выстраивание диалога со всеми региональными ОНК — очередным шагом стало решение провести онлайн-совещания по вопросам осуществления общественного контроля с ОНК субъектов Российской Федерации по федеральным округам. Центральный федеральный округ стал первым в этом цикле мероприятий. Комиссия активно работает над продвижением изменений в Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”, касающихся в том числе и возмещения финансовых затрат членам общественный наблюдательных комиссий. Также мы проводим “Прямой разговор” — совместное мероприятие Общественной палаты и ФСИН России, в рамках которого обсуждаются вопросы взаимодействия ОНК субъектов РФ и органов уголовно-исполнительной системы РФ. Последнее такое мероприятие прошло 10 декабря. Важным этапом для налаживания эффективного сотрудничества стало подписание соглашения о взаимодействия между Общественной палатой и ФСИН России. На мой взгляд, этот опыт необходимо транслировать на региональный уровень», — поделился Александр Воронцов.
Он также поблагодарил членов ОНК Тульской области за работу и вручил наиболее активным общественникам благодарственные письма ОП РФ.
Участие в подведении итогов работы ОНК Тульской области приняли члены комиссии и члены региональной Общественной палаты, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, представители УФСИН России по Тульской области и УМВД России по Тульской области.
Председатель ОНК Тульской области Игорь Крюков отчитался об итогах работы комиссии, отметив, что год выдался непростой: весной было принято решение временно, на 2,5 месяца прекратить посещение мест принудительного содержания. Работу общественники не прекращали, подчеркнул он, она велась дистанционно: жалобы и обращения принимались по электронной почте и телефону горячей линии, все проблемы доводилось до руководства учреждений и УФСИН России по Тульской области, были отработаны и успешно разрешены. В настоящее время комиссия в полном объеме выезжает в места принудительного содержания, проводит плановые и неплановые проверки.
Также Игорь Крюков рассказал, что выезды и прием граждан проводятся совместно с региональным уполномоченным по правам человека Татьяной Лариной, а работа ОНК координируется Общественной палатой Тульской области, которая предоставляет коллегам площадки для работы. Вместе с тем отметил слаженность в работе с профильными ведомствами. Такое взаимодействие способствует быстрому разрешению возникших вопросов и упрощает работу комиссии, подчеркнул он.
Галина Фомина, председатель Общественной палаты Тульской области, заявила, что ОНК — важный элемент в работе Общественной палаты. «Общественная палата Тульской области давала ходатайства и рекомендации на всех членов комиссии и помогала ее формированию. Общественная палата Тульской области является и будет впредь мощной опорой в работе общественных наблюдателей», — пояснила она.
Также руководитель Общественной палаты Тульской области вручила Александру Воронцову почетную грамоту губернатора Тульской области за активную гражданскую позицию и большой личный вклад в развитие института гражданского общества Тульской области, а Игорю Крюкову — памятную медаль «Федор Конюхов. Покорителям глубин, вершин, просторов».