За «шашлычок под коньячок» на территории липецкой колонии уволен сотрудник «двойки»

За «шашлычок под коньячок» на территории липецкой колонии уволен сотрудник «двойки»

623

На сайте регионального управления федеральной службы исполнения наказания сообщается о проверке, проведенной в колонии №2 и наказании неких сотрудников

«По фактам грубого нарушения правил внутреннего распорядка в исправительной колонии № 2 руководством УФСИН России по Липецкой области приняты меры. Проведена служебная проверка, в ходе которой выявлены нарушения исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками ФКУ ИК-2 УФСИН России по Липецкой области. Виновные лица, причастные к инциденту, уволены и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Сотрудниками ОСБ УФСИН по Липецкой области материалы проверки в отношении одного из уволенных сотрудников ФКУ ИК-2 УФСИН России по Липецкой области будут направлены в СУ СК России по Липецкой области для принятия решения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

Вместе с тем сообщаем, что информация об употреблении спиртных напитков и наркотических средств осужденными исправительной колонии № 2 не соответствует действительности», говорится сегодня в официальном сообщение УФСИН России по Липецкой области разосланном в СМИ и размещенном на сайте ведомства.

Как стало известно, УФСИН отреагировало на скандальную публикацию на сайте Подмосковья о вольном поведении заключенных колонии №2 Липецка. Некие граждане, соседи колонии (хотя странно, вокруг липецкой "двойки" расположены промпредприятия), пожаловались на заключенных, которые на территории колонии жарят шашлыки и пьют водку.

«В липецкой колонии осужденные мешают жить местным жителям. Один из липчан рассказал «360», что днем заключенные готовят шашлыки на улице, пьют водку и играют в мобильные телефоны. Жители обращались в разные инстанции, чтобы пресечь такое развязное поведение, но после якобы выговоров ничего не изменилось», - сообщал сайт 360tv.ru

«Николай узнал от знакомого сотрудника правоохранительных органов, что в исправительной колонии № 2 Липецкой области творится беспредел. Заключенные якобы пьют водку, жарят около забора учреждения шашлыки и круглосуточно сидят в интернете. По его словам, администрация знает о том, что происходит, но никаких нарушений не замечает.

Осужденным нельзя пользоваться средствами связи в колонии. Но один из них на протяжении года, по словам собеседника, продавал продукты питания из столовой другим заключенным и переводил деньги на карту супруги.

Живущие около колонии люди (а она находится прямо около Липецка) неоднократно подавали жалобы в разные ведомства. В распоряжении «360» оказалось несколько документов, самый старый из которых датирован серединой ноября 2020 года. Но люди начали писать жалобы еще в октябре 2020 года.

Сначала жители хотели добиться справедливости через саму колонию. 18 ноября 2020 года местной жительнице Анастасии, на чье имя приходили все ответы, сказали, что провели проверку и наказали всех виновных.

Через несколько дней ей пришел ответ от УФСИН по Липецкой области. В сообщении говорилось, что руководство провело проверку и подтвердило ненадлежащее поведение заключенных. Согласно сообщению регионального УФСИН, должностные лица получили выговор.

Но меры, которые приняли в ведомстве и учреждении, видимо, не помогли. Ведь в декабре Анастасия снова писала жалобу в УФСИН по Липецкой области с просьбой в очередной раз разобраться с поведением осужденных. Тогда речь шла о пользовании мобильными телефонами. Ведомство ответило в конце декабря и подтвердило, что такие ситуации были, и заявило, что провело проверку еще раз.

По настоящее время никаких мер к осужденным принято не было. Хотя на все обращения были направлены ответы за подписью ряда должностных лиц ФСИН о том, что нарушения имели место, а к указанным осужденным приняты меры взыскания»

Кроме жалобы некоего Николая, пожаловалась на курортную жизнь сидельцев и некая Анастасия.

«Анастасия еще в октябре 2020 года писала в Генеральную прокуратуру Липецкой области с теми же претензиями: заключенные пьют, едят шашлыки и радуются жизни. Ответ из ведомства пришел только 11 января 2021 года. Также Анастасия жаловалась, что в колонии и УФСИН не принимают мер, чтобы заключенные вели себя в соответствии со своим положением.

ыаыаыа.jpg

В прокуратуре заявили, что заключенные действительно не соблюдали режимные требования. Ситуация, которую описало ведомство, датирована аж 16 апреля 2020 года. В тот день осужденные тоже готовили шашлыки прямо около забора колонии.

Одного из участников застолья, по данным ведомства, наказали еще в мае. У него отобрали мобильный телефон и отправили в изолятор. Сколько он провел там времени, не сообщается.

Прокуратура проверила и жалобу Анастасии на распитие алкоголя и употребление запрещенных веществ заключенными, но не подтвердила, что они что-либо пили из спиртных напитков или употребляли наркотики.

В ведомстве точно узнали, что заключенные пользовались телефонами и проводили махинации с продуктами питания. За это от руководства колонии потребовали устранить нарушения.

Однако, по словам Николая, до сих пор жители замечают такие же нарушения, которые были в прошлом году.

Во ФСИН «360» заявили, что сейчас проводится служебная проверка, а о ее результатах можно будет сказать только после окончания», - сообщает 360tv.ru