В СПЧ надеются, что поручение президента позволит не лишать свободы за репосты

В СПЧ надеются, что поручение президента позволит не лишать свободы за репосты

632

РАПСИ. Введение административной преюдиции по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности позволит не лишать свободы за репосты, содержащие такой контент, считает член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева.

«В документе по итогам нашей встречи много тем, которые касаются судопроизводства. Например, для меня очень радостно было увидеть пункт, который говорит о том, что дела по экстремизму возможно будут с административной преюдицией. О чем это говорит? Мы часто сталкивались с тем, что часто люди получают уголовные сроки за какой-то репост. Как раз в таких случаях будет хорошо, если его будут привлекать «по административке», ведь в основном это молодежь, которая зачастую не понимает, что она репостит. И то, что мы снимем с них такой груз уголовной ответственности — будет здорово», — сказала Меркачева во вторник на пресс-конференции, посвященной поручения президента по итогам заседания СПЧ.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания СПЧ, прошедшего 10 декабря прошлого года. В частности, глава государства поручил Верховному Суду проанализировать совместно с Генеральной прокуратурой практику применения статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и рассмотреть вопрос о возможности введения административной преюдиции по указанной статье. Поручение должно быть выполнено до 1 июня.

Источник: http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20210202/306723649.html