Не Фургалом единым: чем занимаются хабаровские правозащитники

Не Фургалом единым: чем занимаются хабаровские правозащитники

134
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство хабаровчан узнали о том, что в стране есть Общественные наблюдательные комиссии, членам которых можно почти свободно посещать арестованных, только после взятия под стражу Сергея Фургала. Состояние экс-губернатора края постоянно отслеживает московская ОНК, за этими новостями следят десятки и сотни тысяч людей. Менее известно о том, что в нашем городе действует такая же организация, представители которой также посещают задержанных и отстаивают их права.

Общественные наблюдательные комиссии во всех регионах России работают уже 13 лет. Аналогов им в мире нет. Большинство активистов трудятся на энтузиазме, добровольных началах и при этом остаются в тени. А популярными они внезапно становятся только после громких задержаний каких-то знаменитых личностей. Именно это произошло прошлым летом, когда арестовали Сергея Фургала, а члены московской ОНК получили огромную известность. DVHAB.ru решил выяснить, чем занимаются хабаровские общественники.

- У ОНК есть несколько основных задач. Главная - контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории края. Кроме того, содействие более тесным контактам между общественными организациями, региональным УФСИН, органами госвласти региона, местного самоуправления. А также составление заключений, предложений и обращений по результатам контроля, - рассказала Виктория Макарчук, председатель хабаровского отделения ОНК (она же - председатель регионального отделения общественной организации “Красный крест”. - Прим.ред.).

У местных общественников работы в последнее время не меньше, чем у столичных коллег. Каждый новый митинг с задержанием участников – это обилие работы для них.

 - В ноябре неоднократно выезжали для встреч с задержанными митингующими. Повод - жалобы на условия содержания. Например, Андрей (Ангел ID) Соломахин пожаловался на плохое самочувствие, головокружение и тошноту. Его вывезли на скорой помощи в ККБ № 2, врачи его осмотрели, решили, что в госпитализации не нуждается, но препараты и лекарства назначили. Родственников у него в Хабаровске нет, поэтому мы просили общественность подготовить для него передачу медикаментов. Была жалоба и от Андрея Дуденка, который был недоволен отсутствием горячей воды в душе. Но на момент нашего осмотра она появилась. Правда, температура ее была плюс 27 градусов. Встретились также с еще одним задержанным. Жалоб и обращений по содержанию от него не поступило. Просто поговорили и узнали про условия его содержания, - сообщила Виктория Макарчук.

Не всегда все проходит гладко. Порой встретиться с задержанными не удается. Именно это произошло 23 января – когда на площади имени Ленина прошла несанкционированная акция в поддержку Сергея Фургала и Алексея Навального.

- В этот же день мы поехали в отдел полиции № 6, чтобы посетить задержанных. Но нас не пустили. Помощник оперативного дежурного отказала нам, сославшись на распоряжение руководства. Между тем ФЗ № 76 говорит о том, что члены ОНК могут беспрепятственно посещать места принудительного содержания граждан. Об этом факте мы сообщим в УМВД России по Хабаровскому краю, - рассказала Виктория Макарчук.

Членам ОНК порой приходится проявлять упорство, чтобы добиться встречи с задержанными. Не стала исключением и история с 23 января - общественников допустили до людей на следующий день. Удалось переговорить со всеми.

- Члены ОНК лично пообщались с 33 задержанными, которые ожидали суда. Жалоб на условия содержания нет, на вопросы об избиениях в отделах полиции получили отрицательные ответы. Люди имели возможность оповестить родственников о месте нахождения. Утром все получили завтрак. Постельными принадлежностями их обеспечили. Один из задержанных пожаловался на головную боль, ему была вызвана карета скорой помощи. Помимо задержанных, мы опросили двоих человек, отбывающих административное наказание и объявивших голодовку. Попутно обратили внимание на душевую, ранее были жалобы на то, что душ неисправен. Позже его отремонтировали, - добавила Виктория Макарчук.

Это только малая часть работы ОНК. Ведь в Хабаровском крае 36 мест принудительного содержания граждан: 20 - в структуре МВД, 15 - ФСИН, 1 - Минобороны.

- В минувшем году по жалобам на несоблюдение прав человека члены ОНК Хабаровского края посетили 14 учреждений ФСИН, 14 учреждений МВД и 1 МО РФ, плюс дом ребенка при колонии № 12. Количество выявленных в них нарушений прав людей - 10 в МВД, 38 - в УФСИН. Наши общественники выявили случаи несвоевременного оказания медицинской помощи, некачественного питания, изношенности матрасов и отсутствия постельного белья как у осужденных в отрядах, так и в ШИЗО/ПТК. Отдельная проблема - нет необходимого количества рабочих мест в колониях; сложности при оформлении паспортов, гражданства, с выдачей вещевого довольствия, трудности с начислением зарплат и пенсий; вопросы работы магазинов, бытовые проблемы, связанные с изношенностью помещений, систем вентиляции, освещения. Меры по устранению этих нарушений были приняты по всем жалобам в учреждениях МВД, по 22-м - в УФСИН. Зафиксированы случаи отказов в освобождении по постановлениям Правительства РФ №№ 3 и 54, случаи необоснованных отказов в УДО и замене части наказаний на более мягкие его виды. Фактов насилия, унижения человеческого достоинства, пыток в учреждениях УФСИН, УМВД Хабаровского края в 2020 году нами не выявлено, - добавила Виктория Макарчук.


Справка

Членами ОНК являются представители краевых общественных организаций. Набор осуществляется раз в три года, следующий будет в июне 2023 года. Чтобы стать членом ОНК, необходимо выдвинуться от краевых организаций, заполнить анкету, где изложить свою биографию, приложить фотографии, скан трудовой книжки, а также справку об отсутствии судимости. Весь пакет документов отправить в Общественную палату РФ.


Напомним, несколько дней назад одна из общественниц ОНК Москвы провела прямой эфир с адвокатом Сергея Фургала. Он рассказал о возможности рассматривать дело судом присяжных, а также про планы ходатайствовать на проведение прямого эфира с экс-губернатором Хабаровского края.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник: https://www.dvnovosti.ru/khab/2021/02/16/126228/