Объединить усилия для повышения эффективности работы ОНК

Объединить усилия для повышения эффективности работы ОНК

982

В Общественной палате РФ 3 марта состоялось первое заседание Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ.

Координационный совет был сформирован для содействия деятельности ОНК по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе для налаживания эффективного взаимодействия между региональными ОНК, напомнил Александр Воронцов, возглавляющий корсовет и Комиссию ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Успешной плодотворной работы членам координационного совета пожелала Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

«Отныне региональные ОНК не останутся один на один со своими проблемами, но будут решать наболевшие вопросы сообща, — говорилось в приветственном слове, направленном главой ОП РФ в адрес участников заседания. — Я убеждена, что работа координационного совета, безусловно, будет полезна и существенно упростит взаимодействие между регионами в вопросах защиты прав граждан в местах принудительного содержания».

Первым на заседании корсовета рассмотрели вопрос об участии в конкурсе президентских грантов некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

О том, как правильно составить и подать заявку, по каким критериям оцениваются проекты, какие ошибки допускают претенденты на грантовую поддержку, членам координационного совета рассказал советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. Он обратил внимание, что в 2018 году в фонд поступило 614 правозащитных проектов — 194 из них были поддержаны; в 2019 году — 511, из них 194 поддержаны; в 2020 году — 529 проектов, поддержано 135.

«Проблема не в том, что не поддерживается, а в том, что мало подается. А процент поддержки у правозащитных проектов среди наших 13 направлений — один из самых лучших. Вопрос не в нас, а в тех, кто участвует в конкурсе, подает проекты и делает их качественными», — заявил он.

Самое важное в любом социальном проекте, говорит эксперт, — он должен менять жизнь людей к лучшему и решать заявленную в проекте проблему. В проектах, связанных с деятельностью ОНК, это улучшение ситуации с обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, содействием лицам, находящимся в этих местах, созданием условий для их адаптации к жизни в обществе.

«Деньги выделяются на то, чтобы вы работали с теми, кто нуждается в этом, с теми, кто находится в местах принудительного содержания, чтобы вы могли доехать к ним и осуществить свою деятельность: провести проверку обеспечения прав граждан, зафиксировать жалобы, обращения и в дальнейшем работать по ним. На это и нужно запрашивать деньги, — пояснил Владимир Татаринов. — Мы ждем от вас хороших заявок, чтобы они получали поддержку и помогали в вашей очень важной и нужной работе».

Другим вопросом для обсуждения стало позиционирование деятельности ОНК в СМИ и социальных сетях. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов подчеркнул, что люди, по разным причинам попавшие в места принудительного содержания, остаются членами общества, гражданами РФ, и нельзя оставлять без внимания их потребности и нужды.

«Члены ОНК выполняют очень важную функцию, о которой мы как СМИ постоянно рассказываем. Эта тема для общества социально значимая и больная, потому что испокон веков она была закрыта от граждан. В последнее время ФСИН и СМИ активно сотрудничают по всем направлениям. И чтобы предостеречь граждан от совершения незаконных поступков, т. е. ведут работу на предупреждение. И чтобы создать людям, которые по разным причинам попали в эти места, но хотят знать, что происходит в окружающем мире, обратную связь с внешним миром — эту функцию тоже выполняют средства массовой информации», — поделился он.

Журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс провел для членов координационного совета мастер-класс по самопрезентации и презентации проектов.

«Каждый из вас наверняка выходит к СМИ и общается с органами власти, с правоохранителями, сотрудниками пенитенциарной системы. От умения выстраивать коммуникацию зависит практически все», — сказал он.

Мацкявичус призвал участников заседания всякий раз, когда они выходят к журналистам, дают интервью, помнить о том, что доверие — это тот канал, без которого невозможно выстроить коммуникацию. Для того чтобы быть убедительным, вызывать доверие, необходимо быть искренним, подчеркнул Мацкявичус.

«Все, что мы рассказываем, будь то выступления перед телекамерой, доклад в Общественной палате, интервью вредному корреспонденту, все, что вы рассказываете, должно быть очень и очень интересно вам. Вас должно распирать от желания поделиться этой информацией, вы должны этой темой гореть», — сказал известный тележурналист.

Среди других вопросов, которые обсудили участники дискуссии, — структура координационного совета, утверждение плана работы на текущий год, участие общественных палат субъектов Российской Федерации в процедуре формирования ОНК в регионах, внесение изменений в кодекс этики членов ОНК, обсуждение лучших практик и проблемных вопросов в деятельности ОНК.

«Мы попытались сделать единую платформу для общения, чтобы видеть вас, слышать ваши проблемы, пытаться их решить. Уверен, что со временем все поймут важность этой коммуникации, объединения наших усилий в целях улучшение деятельности ОНК», — подчеркнул Александр Воронцов.

Источник: https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/57113