Адвокат: рассказавшего о пытках в полиции пензенца заставили отказаться от показаний в...

Адвокат: рассказавшего о пытках в полиции пензенца заставили отказаться от показаний в СИЗО

148
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Пензе арестованный по делу о вымогательстве Виктор Вьюнов рассказал, что его заставили отказаться от показаний против пытавших его полицейских, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката «Зона права» Александра Федулова.

Источник «Медиазоны» 5 марта передал, что Вьюнов отправил в Следственный комитет электронное письмо с отказом от показаний. В тот же день адвокат Федулов узнал, что «полицейские пытаются координировать давление на Вьюнова посредством запрещенной мобильной связи в СИЗО», говорится в публикации.

Федулов 9 марта посетил подзащитного. По словам адвоката, тот рассказал, что несколько арестантов угрожали ему физической расправой. «Виктора вывели в отдельную комнату, где в присутствии сотрудника в маске и камуфляжной форме его заставили подписать заявление о том, что он оговорил полицейских», — отмечается в посте.

Кроме того, сам адвокат уже дважды «получал угрозы подброса наркотиков, если "не отступится"», добавил Чиков, не уточнив, от кого они поступали.

Адвокат подал заявление в СК с требованием предоставить ему и его подзащитному государственную защиту.

46-летний Вьюнов рассказывал, что 25 февраля в здании управлении уголовного розыска УМВД по Пензенской области полицейские, требуя признать вину в вымогательстве, надели на него наручники, привязали руки к ногам буксировочным тросом, избили, а потом раздели догола, снимали обнаженного на камеру и угрожали изнасилованием дубинкой. На видео, которое снял адвокат, у мужчины видны гематомы на лице и голове, кисти рук красные и опухшие, а на плечах яркие багровые пятна.

СК возбудил дело о превышении должностных полномочий. В МВД объясняли травмы тем, что Вьюнов во время задержания выпрыгнул из служебной машины.

В управлении уголовного розыска УМВД по Пензенской области после рассказа Вьюнова об избиении пропали записи с камер наблюдения.

Источник: https://zona.media/news/2021/03/09/sizo