В УПК уточнят правила охраны жилья заключенных

В УПК уточнят правила охраны жилья заключенных

187
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/04/gosduma-640x415.jpg
Речь идет о возможности запрета регистрации граждан в жилье осужденного, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного присутствия.
Госдума 9 марта в первом чтении приняла законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс, который устанавливает порядок обеспечения сохранности имущества или жилья, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным.Документ подготовлен правительством с учетом позиции Конституционного суда, который ранее признал ч. 2 ст. 313 УПК (вопросы, решаемые судом одновременно с постановлением приговора) не соответствующей

Сейчас при наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране. При этом законодательство не конкретизирует эти меры и источники их финансирования, а также не устанавливает круг ответственных лиц.

Согласно законопроекту, суд сможет запретить Росреестру проводить любые сделки с имуществом заключенного без его личного участия, органам внутренних дел – регистрировать там граждан по месту пребывания или проживания. Суд может разрешить полиции опечатывать жилье осужденного и периодически проверять сохранность оттиска печати.

Если меры по охране недвижимости будут возложены на муниципалитет, то все затраты на это понесет местный бюджет, в остальных случаях расходы будет оплачивать сам осужденный.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Законопроект № 1085826-7 О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части обеспечения сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным