«Наша задача — снижение рецидивной преступности несовершеннолетних» — Дмитрий Кузнецов

«Наша задача — снижение рецидивной преступности несовершеннолетних» — Дмитрий Кузнецов

637

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Федерации смешанного боевого единоборства ММА г. Москвы Дмитрий Кузнецов 11 марта принял участие в открытии после реконструкции спортивного зала для несовершеннолетних в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Москве.

Дмитрий Кузнецов и председатель комиссии Московской городской думы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов передали в учреждение силовой тренажер, теннисный стол и другой спортивный инвентарь.
В сопровождении заместителя начальника УФСИН России по Москве Андрея Артемчука и руководителя следственного изолятора Дениса Папуши общественники посетили режимный корпус, где содержатся подростки, учебный класс, медиацентр, библиотеку, актовый и спортивный залы. Денис Папуша рассказал об условиях содержания несовершеннолетних, материально-бытовом обеспечении, учебном процессе, а также организации спортивных и культурно-массовых мероприятий.
«Впечатления от посещения самые позитивные: порадовали и санитарно-гигиенические условия, и материально-техническое состояние учреждения, и внешний вид содержащихся под стражей ребят. Мы посетили библиотеку и кинозал, передали оборудование для спортзала. Отмечу, что нас встретили очень радушно — заметно, что руководство болеет за свое учреждение», — поделился Дмитрий Кузнецов.
Также гости поприсутствовали на финальной игре первого этапа турнира по настольному теннису среди несовершеннолетних, по результатам которой победитель и призеры были награждены кубком и дипломами соответствующих степеней.
Андрей Артемчук отметил, что воспитательная работа с подростками находится под особым контролем сотрудников следственного изолятора. Здесь предусмотрен специальный класс для обучения подростков, не имеющих среднего (полного) образования. Спортивные мероприятия являются одной из составляющих воспитательной работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, а их проведение сотрудниками уголовно-исполнительной системы направлены как на профилактику правонарушений, так и на поддержание здорового образа жизни и дальнейшую ресоциализацию личности.
По словам Дмитрия Кузнецова, визит в СИЗО-5 организован в рамках совместного с Федерацией смешанного боевого единоборства ММА проекта по снижению рецидивной преступности среди несовершеннолетних. До этого общественник побывал в Можайской воспитательной колонии УФСИН России по Московской области для несовершеннолетних осужденных мужского пола и Брянской воспитательной колонии УФСИН России по Брянской области.
«Наша задача, во-первых, приобщение ребят к спорту. А если говорить глобально, то снижение рецидивной преступности среди несовершеннолетних. По статистике в настоящее время на эти рельсы возвращается до 50 процентов молодежи. Мы хотим попытаться снизить этот процент. Учреждений для несовершеннолетних не так много по стране — планируем до конца года посетить большинство из них. В рамках проекта мы предоставляем по запросам учреждений в подарок от Федерации ММА тренажеры, спортивный инвентарь, спортивную форму. Но самое главное — ведем просветительскую работу: смотрим фильмы, в том числе документальный фильм “По следам экспедиции Беллинсгаузена”, посвященный путешествию московской экспедиции в Антарктиду, разговариваем о спорте, о путешествиях. Я очень надеюсь, что со временем будут отклики: мы оставляем ребятам свои координаты, возможно, кто-то из них после освобождения попытается связаться с нами, придет в секцию ММА. Пока это только начало работы, надо изучить потребности этих ребят и уже тогда решать, что дальше делать, как им помогать», — сказал Дмитрий Кузнецов.
Справка
Следственный изолятор № 5 перепрофилирован из лечебно-трудового профилактория № 3 в 1992 году. После подготовки проектно-сметной документации началась реконструкция зданий и помещений для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Открытие СИЗО-5 состоялось в 1994 году. Особенностью учреждения является содержание в нем несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, которые впервые начали поступать сюда в 1998 году. С апреля 2001 года в следственном изоляторе функционирует общеобразовательная, а также воскресная школа Русской православной церкви. Для несовершеннолетних оборудованы три учебных класса и спортивный зал. В ноябре 2002 года появился отдельный режимный корпус с маломестными камерами, условия в которых соответствуют всем нормативным требованиям.