Доступ к суду в заключении. Совместный видеопроект организации «Человек и Закон» и...

Доступ к суду в заключении. Совместный видеопроект организации «Человек и Закон» и канала «Дождь»

499
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Человек и Закон»  (организация внесена Минюстом в «реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента») совместно с телеканалом «Дождь» завершает серию публикаций о правах человека в местах лишения свободы. Третий видеоролик посвящен правам заключенных на доступ к суду.

У заключенного, как и у любого человека, есть право обратиться в суд, если он считает, что нарушено его право, и хочет обжаловать это нарушение в суде.

 

Это важная область общественных отношений и важная задача наблюдателей, поскольку сотрудники учреждений ФСИН обычно не считают своей обязанностью помогать заключенным в реализации права на доступ к суду, а иногда и препятствуют этому.

 

Право на личное участие в судебном процессе есть у каждого. Оно может быть реализовано в том числе при помощи видеоконференцсвязи. Особенно это актуально в условиях ковида. Но при таком общении есть множество нюансов: сложности в дистанционном общении с адвокатом, с передачей документов, с качеством звука и изображения во время заседания.

Об этих и других проблемах заключенных в связи с доступом к суду рассказывает председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края Владимир Найдин.

 

Если ваши родственники или друзья находятся в местах лишения свободы, и их права не соблюдаются, обращайтесь в правозащитные организации, общественные наблюдательные комиссии, прокуратуру или к омбудсмену.

 

Правозащитная организация «Человек и Закон» совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава) при поддержке Европейского Союза реализует проект “Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России”, посвященный правам людей в заключении. Представители общественных наблюдательных комиссий уже провели исследование о соблюдении права на доступ к правосудию в 14 регионах Российской Федерации. Подробно ознакомиться с позитивными и негативными практиками существующими в регионах можно ознакомиться на ютубе канале организации: https://youtu.be/IXFm511zeG8

Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013).

Источник: https://manandlaw.info/