ОНК Марий Эл проверила отделы полиции Звенигово и Волжска

ОНК Марий Эл проверила отделы полиции Звенигово и Волжска

452
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проверка камер для административно задержанных и изоляторов временного содержания в этом году началась с Волжска и Звенигова.

В проверке учреждений в волжских городах приняли участие заместитель председателя ОНК Марий Эл, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кокшайске Алексей Леонов и заместитель главного редактора «Марийской правды» Евгений Кузнецов.

Общественники осмотрели условия содержания в камерах для административно задержанных в отделах полиции, здесь люди могут находиться до 48 часов, поэтому они должны быть обеспечены средствами личной гигиены, постельным бельем, питанием.

"И в Звенигово, и в Волжске руководство отделов полиции было открытым, и членам ОНК Марий Эл была предоставлена вся необходимая информация, в том числе документы по организации горячего питания - договоры с учреждениями общепита, накладные на конкретно предоставленное питание. В дежурной части проверяющим подробно разъяснен механизм медицинского освидетельствования поступающих - их предварительно завозят в больницу. На момент проверки камеры административно задержанных в отделах полиции были пусты, - отметил заместитель председателя ОНК Марий Эл Алексей Леонов. - Нами была дана рекомендация провести ремонт помещения для задержанных в отделе полиции в Волжске".

Далее члены ОНК проверили изолятор временного содержания в Волжске. В нем по решению суда отбывают наказание до 15 суток административные правонарушители – жители Волжска, Волжского, Звениговского и близлежащих районов. Здесь же содержатся лица, проходящие по уголовным статьям, доставленные из СИЗО в Йошкар-Оле, например, для участия в судебном заседании.

Проверяющие пищеблок, душевые, прогулочный дворик познакомились, каким образом происходит оказание медицинской помощи. Для этой цели в ИВС работает штатный фельдшер, имеются оборудованный кабинет, аптечка, укомплектованная необходимыми лекарствами.

ИВС оборудован специальной дезинфицирующей камерой, где происходит обработка постельных принадлежностей и матрасов.

Особое внимание общественники обратили на наличию в библиотеке ИВС правовой литературы, в частности кодексов и федеральных законов. По словам сотрудников полиции, в учреждении данные издания имеются и предоставляются по просьбам - "у некоторых это настольные книги".

"Проектная мощность" ИВС - 30 человек, на момент проверки в изоляторе находились 17 человек, в том числе одна женщина. Здание ИВС построено в 2016 году, с соблюдением всех необходимых норм, поэтому в разговоре с членами ОНК Марий Эл каких-либо жалоб от жителей изолятора не поступило.

Общественная наблюдательная комиссия Марий Эл контролирует соблюдение прав человека во всех местах принудительного содержания в республике, проводя регулярные проверки отделов полиции, ИВС, СИЗО, исправительных колоний.

Источник: https://www.marpravda.ru/